Eesti keeles In english
По-русски
Новости »

Эстония поможет облегчить положение беженцев в Центрально-Африканской Республике

03.03.2014

Nr 26-E
 

Эстония выделит 100 000 евро на облегчение положения внутренне перемещенных лиц, пострадавших от насильственных действий в Центрально-Африканской Республике. 

По словам министра иностранных дел Урмаса Паэта, в Центрально-Африканской Республике сохраняется очень сложная обстановка в сфере безопасности и стремительно ухудшается гуманитарное положение. "Вспышка межрелигиозного насилия в стране между различными вооруженными группировками привела к тому, что в столкновениях на религиозной почве погибли более тысячи жителей страны и до миллиона человек были вынуждены покинуть свои дома", - сказал Урмас Паэт. "Мы должны действовать решительно и быстро, чтобы предотвратить более масштабную катастрофу", - добавил министр.

Эстония поддержит облегчение положения внутренне перемещенных лиц в Центрально-Африканской Республике, выделив для этого 50 000 евро через Международный комитет Красного Креста (МККК) и еще 50 000 евро - через Управление Верховного комиссара ООН по делам беженцев (УВКБ ООН).

Финансовая помощь, предоставляемая Эстонией через Управление Верховного комиссара ООН по делам беженцев, пойдет на облегчение положения  беженцев и внутренне перемещенных лиц, а также поможет  безопасному возвращению вынужденных переселенцев в свои дома. По сведениям Международной организации по миграции (МОМ), две трети внутренне перемещенных лиц готовы вернуться в свои дома после стабилизации ситуации с безопасностью. Критическая ситуация сложилась с предоставлением беженцам крова, питьевой воды и элементарнейших услуг здравоохранения и образования. УВКБ ООН активизирует сотрудничество со своими партнерами, чтобы оказать помощь не менее, чем 400 000 вынужденным переселенцам. Помимо того, целью организации является  предотвращение сексуального и гендерного насилия в наиболее конфликтных регионах и ликвидация его последствий.

Международный комитет Красного Креста действует в Центрально-Африканской Республике уже много лет и активно сотрудничает с местным обществом Красного Креста. Многолетний опыт работы в регионе и хорошо функционирующая сеть организаций Красного Креста на местах обеспечивают наилучший доступ к людям, нуждающимся в экстренной помощи. Деятельность МККК включает оказание первой медицинской помоши раненым, организацию мобильных клиник для эвакуации раненых, оказание психологической и социальной помощи пострадавшим, а также обеспечение нуждающихся в помощи питьевой водой и продовольствием. МККК также помогает воссоединению семей, члены которых в результате конфликта были разлучены (особенно несовершеннолетним детям и подросткам). 

Наряду со стихийными бедствиями и антропогенными катастрофами, Эстония уделяет все больше внимания и долгосрочным или т.н. "забытым" кризисам. С 2012 года Эстония  направила через международные гуманитарные организации на поддержку Центрально-Африканской Республики 180 000 евро. В последний раз Министерство иностранных дел  в декабре 2013 года выделило  80 000 евро Детскому фонду ООН (ЮНИСЕФ), чтобы улучшить доступность образования для детей Центрально-Африканской Республики.


ПРЕСС - СЛУЖБА МИНИСТЕРСТВА ИНОСТРАННЫХ ДЕЛ
637 7618
5695 2252
press@mfa.ee

TopBack