Eesti keeles In english
По-русски
Новости »

Главы внешнеполитических ведомств стран Северной Европы, Балтии и Вышеградской группы выступили за скорейшее направление миссии наблюдателей Европейского Союза в Украину

17.03.2014

Nr 87-E


На сегодняшней встрече в Нарве министры иностранных дел стран Северной Европы, Балтии и Вышеградской группы резко осудили применение вооруженной силы против суверенитета и территориальной целостности Украины, а также заявили, что проведение в Крыму референдума о присоединении к России является нарушением Конституции Украины. Министры также заявили, что для оказания помощи Украине очень важно как можно скорее направить в Украину миссию наблюдателей Европейского Союза.

"В одну из частей Европы - на Крымский полуостров - вторглись вооруженные силы России, - заявили министры в своем заявлении. - Мы осуждаем применение вооруженных сил против суверенитета и территориальной целостности Украины и призываем Россию восстановить  докризисную ситуацию  на территории дислокации своих войск". Министры добавили, что следует отменить также противоречащее международному праву решение Парламента России, разрешающее использовать  вооруженные силы России в Украине.

В принятом заявлении министры также подвергли осуждению шаги, которые привели к эскалации напряженности. "Решение о проведении в Крыму референдума о присоединении к России  противоречит конституции Украины и является незаконным", - сказано в заявлении. 

Министры иностранных дел стран Северной Европы, Балтии и Вышеградской группы готовы оказать Правительству Украины поддержку в проведении реформ, направленных на создание сильного правового государства, уважающего права человека. "Мы поддерживаем скорейшее создание миссии наблюдателей Европейского Союза, чтобы оказать помощь Украине в этот непростой переходный период", - заявили министры.

Министры двенадцати европейских стран выступили также в поддержку перспективы членства в Европейском Союзе для Украины, Молдовы и Грузии и за скорейшее подписание с ними соглашения об ассоциации.

Министры иностранных дел подчеркнули важность энергетических вопросов с точки зрения обеспечения безопасности Европы. "Крайне важно наметить четкие цели для увеличения энергетической независимости и диверсификации источников импорта энергоносителей", - сказано в заявлении.

Первая встреча министров в формате стран Северной Европы, Балтии и Вышеградской группы состоялась в прошлом году в Польше, в городе Гданьске.

По приглашению министра иностранных дел Урмаса Паэта  во встрече, проходящей с 6 по 7 марта  в  Нарве, приняли участие: министр иностранных дел Финляндии Эркки Туомиоя, министр иностранных дел Швеции Карл Бильдт, министр иностранных дел Дании Мартин Лидегаард, государственный секретарь Норвегии Ханс Браттскар, министр иностранных дел Исландии Гуннар Браги Свенссон, министр иностранных дел Латвии Эдгарс Ринкевичус, заместитель министра иностранных дел Литвы Андрюс Кривас,  министр иностранных дел Польши Радослав Сикорский, заместитель министра иностранных дел Чехии Петр Друлак, министр иностранных дел Словакии Мирослав Лайчак и министр иностранных дел Венгрии Янош Мартони.


ПРЕСС - СЛУЖБА МИНИСТЕРСТВА ИНОСТРАННЫХ ДЕЛ
637 7618
533 66 159
press@mfa.ee

TopBack