Eesti keeles In english
По-русски
Новости »

Эстония надеется, что в будущем Исландия возобновит переговоры о присоединении к ЕС

17.03.2014

Nr 85-E

На встрече с главой внешнеполитического ведомства Исландии Гуннаром Браги Свенссоном, находящимся в Таллинне,  министр иностранных дел Урмас Паэт выразил надежду на то, что Исландия в будущем вернется к переговорам  о присоединении к Европейскому Союзу.

Паэт сказал, что, безусловно, только сами исландцы вправе решать, продолжать или прерывать переговоры. "Что касается Эстонии, то мы обязательно поддержали бы расширение Европейского Союза в будущем и на территорию Северной Европы", - добавил Паэт.

Паэт подчеркнул, что в условиях кризисов, подобных тому, который сейчас происходит в Украине, единство Европы  особенно важно.

Министры иностранных дел обсудили на встрече также развитие двустороннего сотрудничества. "Одним из практических результатов сотрудничества Северных и Балтийских стран является совместное использование посольских помещений и программа обмена дипломатами. В ближайшее время Посольству Исландии в Китае  будут предоставлены в пользование помещения Посольства Эстонии в Пекине", - сказал Паэт.

Паэт также подчеркнул сотрудничество между Эстонией и Исландией в области безопасности. "Мы высоко ценим Исландию как ценного партнера в НАТО, Исландия также выразила желание принять участие в работе расположенного в Таллинне Центра компетенции совместной киберзащиты НАТО. Надеемся, что вскоре так и произойдет", - сказал Паэт.
  
Министр иностранных дел Эстонии подчеркнул, что Исландия и Эстония занимают передовые позиции и в рядах защитников свободы Интернета. "Мы считаем важным, чтобы Исландия присоединилась к Коалиции за свободу в Интернете, председателем в которой мы сейчас являемся. Приглашаем министра иностранных дел Исландии принять участие в Международной конференции Коалиции за свободу в интернете, которую мы проведем в апреле в Таллинне", - добавил Паэт.

Сегодня в Нарве открывается заседание министров иностранных дел Северных стран, стран Балтии и Вышеградской группы. Во встрече примут участие представители Финляндии, Швеции, Дании, Норвегии, Исландии, Литвы, Латвии, Польши, Чехии, Словакии, Венгрии и Эстонии.


ПРЕСС - СЛУЖБА МИНИСТЕРСТВА ИНОСТРАННЫХ ДЕЛ
637 7618
5695 2252
press@mfa.ee

TopBack