Eesti keeles In english
По-русски
Новости »

Министр иностранных дел Урмас Паэт: Европейский Союз решительно осудил агрессию в отношении Украины

17.03.2014

Nr 77-E
 

Участвующий во встрече глав внешнеполитических ведомств стран-членов Европейского Союза в Брюсселе, министр иностранных дел Урмас Паэт вместе со своими коллегами из других стран-члeнов Европейского Союза однозначно осудили агрессию России против Украины в Крыму, указав, что подобные действия являются нарушением суверенитета и территориальной целостности Украины. "Действия России против суверенной Украины противоречат Уставу ООН, а также являются угрозой для мира и безопасности в Европе", - заявили министры иностранных дел ЕС.

Министры иностранных дел стран-членов Европейского Союза призвали Россию немедленно отвести свои вооруженные силы на места их обычной дислокации. "Россия также должна немедленно дать согласие на проведение  консультаций с Украиной,  в соответствии с Соглашением о двустороннем сотрудничестве и партнерстве от 1997 года", - сказал министр иностранных дел Эстонии.

Министры иностранных дел стран-членов ЕС считают важным направить в Украину наблюдателей от ОБСЕ.

По словам Паэта, в случае, если Россия не остановит вторжение своих войск, ЕС примет решение о прекращении двусторонних переговоров с Россией по визовым вопросам и новому рамочному соглашению. "Если Россия продолжит нарушать международное право и не остановит агрессивные действия против суверенного государства, Европейский Союз примет более эффективные меры", -  говорится в резолюции Совета министров иностранных дел ЕС по результатам заседания.

Министр иностранных дел Эстонии подчеркнул, что сейчас очень важно найти политическое решение кризиса, обеспечивающее территориальную целостность Украины. Европейский Союз готов выступить посредником на переговорах, с тем чтобы достигнуть мирного решения. "Эстония неоднократно заявляла о необходимости направить в Крым наблюдателей международных организаций", - отметил Паэт.

Европейский Союз считает важным оказать Украине помощь, чтобы предотвратить экономический спад экономики. "Но помощь Украине может быть оказана при условии, если в стране будут безотлагательно проведены действенные реформы, которые позволят реально  укрепить правовое государство, уменьшить коррупцию, обеспечат функционирование рыночной экономики и придадут силы гражданскому обществу", -  отметил министр иностранных дел Эстонии.

Паэт признал, что нынешнее правительство Украины уже предприняло ряд шагов для стабилизации ситуации в стране и продемонстрировало готовность к дальнейшим переговорам с Европейским Союзом. "Существование в Украине правительства, которое способно взять на себя ответственность за судьбу страны,  является необходимым условием для оказания стране финансовой помощи от Европейского Союза, МВФ и других структур", - сказал министр иностранных дел Эстонии. Паэт также подтвердил, что ЕС по-прежнему готов подписать с Украиной договор об ассоциации. "Мы поддерживаем скорейшее заключение договора и считаем, что в перспективе это будет полезно для Украины. При этом мы отмечаем, что соглашение об ассоциации  не является конечной целью отношений ЕС и Украины", - отметил министр иностранных дел Паэт.

Паэт также подчеркнул, что намеченные на май президентские выборы в Украине должны быть свободными, демократическими и прозрачными. "Необходимо также обеспечить присутствие на выборах международных наблюдателей", - добавил министр иностранных дел Эстонии.


ПРЕСС- СЛУЖБА МИНИСТЕРСТВА ИНОСТРАННЫХ ДЕЛ
637 7654
533 66 159
press@mfa.ee

TopBack