Eesti keeles In english
По-русски
Новости »

Министр иностранных дел Урмас Паэт: так называемый референдум в Крыму еще более усложнил ситуацию с безопасностью в Украине

19.03.2014

Nr 100-E

Сегодня утром на встрече министров иностранных дел стран-членов ЕС и Украины, состоявшейся в Брюсселе перед заседанием глав внешнеполитических ведомств стран-членов ЕС, министр иностранных дел Урмас Паэт заявил, что и без того хрупкая ситуация с безопасностью в Украине еще больше ухудшилась  из-за вчерашнего т. н Крымского референдума, организованного Россией. "У стран-членов Европейского Союза нет другого выбора, кроме как на сегодняшнем заседании Совета Европейского Союза по иностранным делам ужесточить санкции в отношении России, которая упорно продолжает нарушать международное право и не проявляет желания вести переговоры", - добавил Паэт.

По словам министра иностранных дел Урмаса Паэта, правительство Украины, находясь в кризисной ситуации и пытаюсь найти мирное решение конфликту, повело себя очень сдержанно. К сожалению, Россия не проявила желания вступить в диалог и не пожелала ограничиться дипломатическими средствами. "Эстония, как и большая часть международного сообщества, не признает правомочным т.н. референдум о присоединении к России, проведенный вчера в Крыму, поскольку он противоречит Конституции Украины и проведен в ситуации, когда в регионе находятся вооруженные силы чужой страны, т. е. России", - сказал Паэт.

Министры иностранных дел стран-членов Европейского Союза выразили надежду на то, что пакет помощи Украине, предложенный  Европейской Комиссией 5 марта, будет содействовать смягчению нестабильной экономической ситуации в Украине. По словам министра  иностранных дел Урмаса Паэта, нет сомнения в том, что на экономический и бизнес-климат в Украине позитивно повлияет и проект постановления об односторонних торговых мерах, который 11 марта был принят к обсуждению в Европейском Союзе. После вступления в силу данного постановления Украина сможет экспортировать свои товары в страны Европейского Союза, используя при этом те же льготные тарифы, использование которых позволяет всеобъемлющая зона свободной торговли.

По словам министра иностранных сил Паэта, Эстония по-прежнему готова поддерживать Украину в стабилизацию ситуации, делясь с ней на уровне экспертов своим опытом претворения в жизнь реформ, помогающих выстроить правовое государство и улучшить экономическую ситуацию в стране. Совет Европейского Союза по иностранным делам на своем заседании 20 февраля также подтвердил, что предложение Европейского Союза Украине о политической ассоциации и экономической интеграции, а также о поддержке в проведении в стране реформ остается в силе. "Крайне важно сконцентрироваться на искоренении коррупции", - добавил Паэт.

По словам министра иностранных дел Паэта, Эстония пожертвовала 85 000 евро на оказание гуманитарной помощи Украине, а также готова принять на лечение в Эстонию украинцев, которые пострадали в результате уличных манифестаций в Украине.


Более подробная информация:
Марика Пост
пресс-атташе Представительства Эстонии при ЕС
+32 474 981 657


ПРЕСС - СЛУЖБА МИНИСТЕРСТВА ИНОСТРАННЫХ ДЕЛ
637 7654
press@mfa.ee

TopBack