Eesti keeles In english
По-русски
Новости »

Министры иностранных дел стран-членов Европейского Союза одобрили ужесточение санкций в отношении России

28.03.2014

Nr 103-E

В ответ на действия России в отношении Украины, министры иностранных дел стран-членов Европейского Союза приняли сегодня решение ввести новые санкции в отношении России. По словам министра иностранных дел Урмаса Паэта, Европейский Союз устанавливает запрет на въезд и замораживание активов в отношении лиц, которые несут ответственность за действия, угрожающие безопасности и территориальной целостности Украины. Паэт добавил, что действия России в Украине дестабилизировали ситуацию с безопасностью в Европе. "Список лиц, в отношении которых ЕС применил санкции, остается открытым, то есть список лиц может быть расширен в соответствии с той ситуацией, которая будет складываться", - сказал Паэт.

"Большая часть международного сообщества решительно осудила нарушения международного права и агрессию против Украины со стороны России. При обсуждении в субботу незаконности т. н. референдума в Крыму аналогичную позицию высказали также члены Совета Безопасности ООН, за исключением самой России", - добавил Паэт.

Совет Европейского Союза по иностранным делам принял сегодня заключение по Украине, в котором резко осудил незаконный референдум, проведенный вчера в Крыму, результаты которого Европейский Союз не признает. В заключении подтверждается, что Европейский Союз по-прежнему готов к диалогу со всеми сторонами конфликта, с тем чтобы избежать негативного сценария развития событий. Европейский Союз готов поддерживать Украину и обещает оказать финансовую помощь, как это предусмотрено в пакете помощи, предложенном Украине со стороны Европейской Комиссии.

ЕС также готов применить в ближайшем будущем новые санкционные меры в отношении России.

По словам министра иностранных дел Урмаса Паэта, в условиях возникшей сложной внешнеполитической ситуации все стороны должны приложить максимум усилий, чтобы предотвратить углубление конфликта и ухудшение  ситуации с безопасностью не только в Восточной Украине, но и во всей Европе. "Важно обеспечить более широкое международное присутствие во всей Украине", - сказал министр иностранных дел Паэт. "Эстония поддерживает отправку в Украину миссии наблюдателей Европейского Союза", - добавил Паэт. Главы внешнеполитических ведомств стран-членов Европейского Союза также поддержали скорейшее развертывание в Украине мониторинговой миссии ОБСЕ.

По оценке министра иностранных дел Эстонии, в качестве первого шага, способствующего  скорейшей политической и экономической интеграции Украины с Европейским Союзом, главы государств и правительств стран-членов Европейского Союза на состоящейся уже на этой неделе встрече подпишут все политические главы договора об ассоциации, включающие положения об установлении  между ЕС и Украиной глубокой и всеобъемлющей зоны свободной торговли. "Договоры об ассоциации и зоне свободной торговли между ЕС и Украиной, Грузией и Молдовой надо подписать как можно скорее", - отметил Паэт. Министр иностранных дел Паэт выступает также за принятие Европейским Союзом решения о временной отмене таможенных пошлин на украинский экспорт в ЕС.   


Более подробная информация:
Марика Пост
пресс-атташе Представительства Эстонии при ЕС
+32 474 981 657


ПРЕСС - СЛУЖБА МИНИСТЕРСТВА ИНОСТРАННЫХ ДЕЛ
637 7654
press@mfa.ee

TopBack