Eesti keeles In english
По-русски
Новости »

Министры иностранных дел Эстонии и Дании подчеркнули необходимость соблюдения принципа территориальной целостности Украины

28.03.2014

Nr 68-E

Министры иностранных дел Эстонии и Дании Урмас Паэт и Мартин Лидегаард на сегодняшней встрече в Копенгагене выразили свою озабоченность по поводу ситуации, складывающейся в Украине в связи с последними событиями в Крыму, и подчеркнули недопустимость посягательства на территориальную целостность Украины. "Сейчас очень важно предотвратить эскалацию насилия и снизить напряженность на улицах и в регионах", - подчеркнул министр иностранных дел Паэт.

По словам Паэта, Украина нуждается в помощи и поддержке международной общественности , чтобы предотвратить экономический крах. "Украина должна как можно скорее провести действенные реформы, которые позволят реально укрепить правовое государство, уменьшить коррупцию, обеспечить функционирование рыночной экономики и придадут силы гражданскому обществу", - сказал Паэт. "Существование в Украине открытого и подотчетного правительства является необходимым условием для оказания стране финансовой поддержки со стороны МВФ, Европейского Союза и других структур", - добавил Паэт.

Министры также подчеркнули, что Украина должна привлечь к ответственности лиц, повинных в использовании насилия против мирных демонстрантов.

Министры иностранных дел отметили деловой характер хороших двусторонних отношений между Эстонией и Данией.  К примеру,  на протяжении многих лет между Эстонией и Данией успешно развивается многостороннее сотрудничество в области обороны, охватывающее обучение и профессиональную подготовку военных кадров, а также консультирование по важным вопросам обороны. "Мы придерживаемся с Данией одинаковых взглядов в отношении НАТО и на протяжении длительного времени вносим свой вклад в восстановление афганской провинции Гильменд, участвуя в операции Международных сил содействия безопасности Афганистану, осуществляемой под эгидой НАТО", - сказал министр иностранных дел Паэт. "В прошлом году Дания уже в четвертый раз участвовала в патрулировании воздушного пространства стран Балтии и готова выполнить ее снова и в 2018 году", - сказал Паэт. Дания участвует также в работе Балтийского оборонного колледжа (BALTDEFCOL), направив в колледж своего преподавателя.

Как в Эстонии, так и в Дании высоко развиты электронные услуги. "Это область, в которой мы могли бы сотрудничать с Данией, с тем чтобы содействовать внедрению совместных электронных решений, охватывающих весь регион", - добавил министр иностранных дел Паэт. Далеко не исчерпан и потенциал торговых отношений между Эстонией и Данией.
Паэт и Лидегаард  обсудили также сотрудничество Северных и Балтийских стран. На следующей неделе министр иностранных дел Мартин Лидегаард примет участие во встрече министров иностранных дел Северных и Балтийских стран и Вышеградской группы, которая с 6 по 7 марта пройдет в Нарве.

В ходе встречи были затронуты также вопросы, касающиеся  Арктического Совета. По словам Паэта, Эстонию интересует происходящее в Арктике и перспективы дальнейшего развития арктического региона. "Мы намерены ходатайствовать о предоставлении статуса наблюдателя в Арктическом Совете", - добавил Паэт. 

Министры уделили также внимание ситуации в Центрально-Африканской Республике.
 

Фото встречи: http://www.flickr.com/photos/estonian-foreign-ministry/12832670734/


ПРЕСС - СЛУЖБА МИНИСТЕРСТВА ИНОСТРАННЫХ ДЕЛ
637 7654
521 6821
press@mfa.ee

TopBack