Eesti keeles In english
По-русски
Новости »

Министр иностранных дел Урмас Паэт: Совет Европейского Союза по иностранным делам одобрил введение санкций в отношении лиц, ответственных за эскалацию насилия в Украине

28.03.2014

Nr 55-E

По словам министра иностранных дел Урмаса Паэта, главы внешнеполитических ведомств стран-членов Европейского Союза приняли сегодня в Брюсселе принципальное решение  о введении визовых санкций и замораживании счетов в банках в отношении лиц, ответственных за нарушение прав человека, применение насилия и чрезмерной силы против протестующих в Украине. Какой будет уровень санкций зависит от дальнейшего развития событий в Украине.

Страны - члены ЕС также достигли договоренности об установлении эмбарго на поставки в Украину оборудования, которое может быть использовано для репрессий.
По словам Паэта,  министры иностранных дел стран-членов ЕС единодушны в том, что перед правосудием должны предстать все лица, которые ответственны за нарушение прав человека в Украине.

Министр иностранных дел Паэт пояснил, что Европейский Союз вынужден был пойти на жесткие меры, поскольку политический и институциональный кризис в Украине продолжает углубляться,  и  своими собственными силами Украина может с ним не справиться. "Для немедленного прекращения кровопролития  и  нахождения устойчивого решения важно приступить к содержательному диалогу с участием нейтрального посредника", - сказал Паэт. "И Европейский Союз готов выступить посредником на переговорах по кризису", - добавил Паэт.

Паэт также подтвердил, что Эстония уже оказала помощь пострадавшим в результате массовых столкновений и готова предоставить дополнительную помощь.
По утверждеению министра иностранных дел Эстонии, как Эстония, так и весь Европейский Союз придерживаются мнения, что для урегулирования конфликтной ситуации и восстановления доверия в Украине необходима конституционная  реформа, формирование нового инклюзивного  правительства и создание условий для организации демократических выборов. Совет ЕС по иностранным делам подтвердил, что предложение Европейского Союза Украине о политической ассоциации и экономической интеграции, а также об оказании Украине поддержки в осуществлении  реформ по-прежнему остается в силе.

Совет Европейского Союза по иностранным делам принял по итогам заседания заключение по Украине, в котором наряду с введением санкций, жестко осуждается применение насилия. В заключении Совета подчеркивается, что полная ответственность за нынешнюю ситуацию лежит на Президенте Януковиче и властях Украины, которые обязаны сделать первые шагн, позволяющие начать диалог. Европейский Союз призывает Правительство Украины выполнить обязательства, вытекающие из международных документов по правам человека.
 

Более подробная информация:
Марика Пост
пресс-атташе Представительства Эстонии при ЕС
+32 474 981 657

ПРЕСС - СЛУЖБА МИНИСТЕРСТВА ИНОСТРАННЫХ ДЕЛ
637 7654
533 66 159
press@mfa.ee

TopBack