Eesti keeles In english
По-русски
Новости »

Министр иностранных дел Урмас Паэт: мы желаем содействовать экспорту продукции эстонских предпринимателей в Среднюю Азию

01.04.2014

Nr 117-E


Находящийся с делегацией деловых кругов Эстонии с визитом в Узбекистане,  министр иностранных дел Урмас Паэт, открывая сегодня в Ташенте эстонско-узбекский бизнес-семинар и знакомя с нашими предприятиями, сказал,  что целью бизнес-форума является поиск новых идей для активизации товарообмена между нашими странами, а также налаживание прямых контактов между предприятиями для развития двусторонних экономических отношений.

"Мы видим потенциал двустороннего сотрудничества в сферах транспорта и логистики,  сланцевой и деревообрабатывающей промышленности, а также в области инфотехнологических решений и пищевой промышленности", - сказал Паэт. "Эстония со своей стороны готова предложить стабильную экономическую среду, надежные, качественные и конкурентоспособные условия, которые необходимы для обеспечения регулярных товаропотоков", - добавил Паэт.

В 2013 году Узбекистан  занимал 61-ое место среди торговых партнеров Эстонии с оборотом на сумму 10 миллионов евро, из которой большая часть (9,9 миллионов евро) приходилась на экспорт. По состоянию на конец 2013 года, объем прямых инвестиций Узбекистана в Эстонию составил 3,2 миллиона евро.

Пает напомнил, что в конце прошлого года вступило в силу соглашение между Эстонией и Узбекистаном о предтвращении двойного налогообложения. "В ближайшее время мы надеемся также  подписать договор о  взаимной защите инвестиций, а также готовы заключить соглашение о международных автомобильных перевозках", - отметил Паэт  в Ташкенте на встрече с министром внешних экономических связей, инвестиций и торговли Узбекистана Эльером Ганиевым.

Присоединение Узбекистана ко Всемирной Торговой Организации (ВТО), по словам министра иностранных дел Эстонии, оказало бы положительное влияние  на развитие экономической ситуации в государстве. "Мы готовы поделиться с Узбекистаном своим опытом присоединения к ВТО", - сказал Паэт на встрече Ганиеву.

В ходе визита в Узбекистан министра иностранных дел Паэта  сопровождает делегация представителей нижеследующих предприятий Эстонии: АО "Tallinna Sadam"; АО "EVR Gargo", которое является в Эстонии крупнейшим и старейшим железнодорожным предприятием, занимающимся товароперевозками; АО "Andmevara", которое занимается развитием регистров, баз данных и инфосистем, а также разработкой цельных инфотехнологических решений; АО "Liviko" - производитель алкоголя;   АО " Repo Vabrikud", которое занимается производством компонентов для мебельной промышленности; ТОО "FEMF", которое производит металлические конструкции, используемые в машиностроении и строительстве;  ТОО "Morbela", которое продает смазочные материалы Mobil для транспортных средств; ТОО "Pоrt Artur Grupp", занимающееся недвижимостью; АО "Neiser Grupp", занимающееся продажей мебели.

В состав делегации входят также представители Торгово-промышленной палаты Эстонии и Фонда развития предпринимательства Эстонии.
Министр иностранных дел Пает также встретится в Ташкенте с главой внешнеполиического ведомства Узбекистана Абдулазизом Камиловым.


ПРЕСС - СЛУЖБА МИНИСТЕРСТВА ИНОСТРАННЫХ ДЕЛ
637 7654
533 66 159
press@mfa.ee
www.vm.ee

TopBack