Eesti keeles In english
По-русски
Новости »

Министр иностранных дел Урмас Паэт: США являются наиболее важным партнером Европы

19.05.2014

Nr 200-E

Сегодня в ходе встречи с помощником Госсекретаря Соединенных Штатов Америки Викторией Нуланд, находящейся в Таллинне,  министр иностранных дел Урмас Паэт сказал, что Эстония считает важным присутствие и видимость США в Европе.  «С учетом изменений, произошедших в сфере безопасности, важно совместно предпринять шаги по увеличению общего потенциала НАТО по сдерживанию и защите  от всего спектра угроз Альянсу», - отметил Паэт. В начале 2014 года США уже в четвертый раз участвует в охране воздушного пространства Эстонии, Латвии и Литвы и с начала 2014 года направила сюда шесть истребителей F - 15  для усиления операции. 

По словам Паэта, прибывшие в конце апреля в Эстонию 150 военнослужащих Соединенных Штатов Америки – пример вклада в безопасность региона и приверженности государств-членов НАТО коллективной обороне. «Присутствие Соединенных Штатов Америки в значительной степени усиливает мощь сдерживания НАТО в регионе Балтийского моря», - сказал Паэт.

Комментируя события, происходящие в Украине, министр иностранных дел Паэт заявил, что во власти России остановить  действия, дестабизирующие Украину. «Так называемые референдумы в Луганской и Донецкой областях были незаконными провокациями с целью увеличения нестабильности и углубления конфликтов в Украине», - добавил Урмас Паэт.

По словам министра иностранных дел Эстонии, для преодоления украинского кризиса,  дальнейшего осуществления реформ и построения правового государства в Украине очень важно провести запланированные на 25 мая свободные, демократические и прозрачные президентские выборы. «Украинцы должны иметь возможность определять свое будущее в мирной обстановке», - сказал министр иностранных дел Паэт.

Для наблюдения за президентскими выборами в различных регионах Украины от Эстонии будут направлены два долгосрочных и шесть краткосрочных наблюдателей в составе наблюдательной миссии Организации по Безопасности и Сотрудничеству в Европе (ОБСЕ). Кроме того, для обеспечения  мира и стабильности в Украине до сентября там будет действовать также Специальная миссия ОБСЕ,  в составе которой от Эстонии в настоящее время участвуют четыре эксперта. В поддержку деятельности Специальной миссии ОБСЕ Эстония уже пожертвовала 20 000 евро и планирует дополнительно поддержать работу миссии в том же объеме.

Паэт подтвердил, что Эстония высоко ценит сотрудничество с США по продвижению демократии в мире, а также совместое участие в проектах Восточного партнерства Европейского Союза, реализуемых в Грузии, Молдове и Беларуси. «Вместе мы поддержали развитие электронных услуг, бизнес-обучение и социальное развитие этих стран, - сказал министр иностранных дел Паэт. – Успешно продвигается также  проект консультирования новых демократий и их лидеров LEND, инициированный в 2012 году министрами иностранных дел Эстонии и США».

Фото: https://www.flickr.com/photos/estonian-foreign-ministry/sets/72157644697...

 

ПРЕСС – СЛУЖБА МИНИСТЕРСТВА ИНОСТРАННЫХ ДЕЛ
637 7654
533 66 159
press@mfa.ee

TopBack