Eesti keeles In english
По-русски
Новости »

Для наблюдения за президентскими выборами в Украине Эстония направит своих наблюдателей

20.05.2014

Nr 184-E

Министерство иностранных дел командирует в Украину двух краткосрочных и шестерых долгосрочных наблюдателей, которые в составе Наблюдательной миссии  Организации по Безопасности и Сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) будут наблюдать за президентскими выборами в различных регионах Украины. По словам министра иностранных дел Урмаса Паэта, крайне важно, чтобы выборы президента Украины, намеченные на 25 мая, состоялись и состоялись на всей территории Украины. «Выборы должны быть свободными, демократичными и прозрачными. Любые попытки сорвать выборы президента неприемлемы», - подчеркнул Паэт. «Украинский народ должен иметь право и возможность определять свое будущее в мирной обстановке, посредством выборов, а не путем использования военной силы», - добавил Паэт.

Паэт отметил, что президентские выборы в Украине крайне необходимы для преодоления внутриукраинского кризиса и проведения реформ, которые укрепят в стране верховенство права, снизят уровень коррупции, обеспечат функционирование рыночной экономики и придадут уверенности гражданскому обществу.

Долгосрочные наблюдатели Миссии ОБСЕ находятся в Украине с 27 марта и будут работать там до 3 июня, а 20 мая в Украину на десятидневную миссию будут направлены краткосрочные наблюдатели. В обязанности долгосрочных  наблюдателей входит наблюдение за организацией выборов и их проведением. Краткосрочные наблюдатели будут наблюдать выборы в основном в день выборов. В ОБСЕ наблюдением за выборами в Европе  занимается в основном Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ).

Помимо того, до конца сентября в Украине будет работать Специальная мониторинговая миссия ОБСЕ, участники которой призваны внести свой вклад в утверждение мира и стабильности в Украине. Участники  Специальной мониторинговой миссии были отправлены в Украину на шестимесячный срок, чтобы  наблюдать за ситуацией  на месте и способствовать общенациональному диалогу с целью уменьшения напряженности и нормализации ситуации в стране. Офисы Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ развернуты по всей Украине, в частности, в Херсоне, Одессе, Львове, Ивано-Франковске, Харькове, Донецке, Днепропетровске, Черновцах и Луганске. В Специальной миссии от Эстонии участвуют четыре наблюдателя.

По словам министра иностранных дел Урмаса Паэта, международное сообщество сейчас должно сделать все возможное, чтобы поддержать свободную, демократическую и единую Украину. «Вклад в Специальную мониторинговую миссии ОБСЕ, несомненно, способствует достижению этой цели», - добавил Паэт. Кроме направления своих наблюдателей в Украину, Эстония оказала Специальной миссии ОБСЕ и финансовую поддержку.

Дополнительная информация о миссиях по наблюдению за выборами:  http://www.vm.ee/?q=node/8400


ПРЕСС – СЛУЖБА МИНИСТЕРСТВА ИНОСТРАННЫХ ДЕЛ
637 7654
521 6821
press@mfa.ee

TopBack