Eesti keeles In english
По-русски
Новости »

Министр иностранных дел Урмас Паэт на встрече с главой МИД Нигерии: Эстония способствует смягчению конфликтов в Африке

29.05.2014

Nr 177–E

Сегодня в Таллинне на встрече с главой МИД Нигерии, являющейся экономическим лидером в Африке, Виолой Онвулири министр иностранных дел Урмас Паэт заявил, что Эстония стремится к углублению отношений с африканскими странами, свидетельством чему является также  назначение Эстонией посла в Африканский Союз. «Африканский континент имеет огромные перспективы экономического роста», - сказал министр иностранных дел Эстонии. «Но в последнее время в Африке активизировались несколько конфликтов, разрешению которых способствует и Эстония», - отметил Паэт. Он добавил, что Эстония участвует Миротворческой миссии Европейского Союза в Центрально-Африканской Республике и в Учебно-консультационной миссии ЕС в Мали, а также принимала участие в операции ЕС против пиратства «Атланта».

По словам Паэта, влияние африканских конфликтов сказывается и на Европе, куда  растет поток беженцев из охваченных кризисом регионов.

По утверждению Паэта, Эстония заинтересована в двустороннем сотрудничестве с Нигерией, обладающей крупнейшей в Африке экономикой. «Позитивно, что в Нигерии уже используются эстонские электронные решения», - сказал Паэт, добавив, что ИТ-фирма Эстонии, используя финансирование со стороны Всемирного банка, внедрила при центральном правительстве Нигерии программное обеспечение для учета государственных финансов, которое будет способствовать упорядочению финансового сектора в стране.

Интерес к электронному управлению и электронным услугам Эстонии проявляют многие африканские страны, но Нигерия стала первой, в которой они были реализованы таким образом. «Мы, безусловно, заинтересованы в развитии  сотрудничества и в других отраслях, представляющих экономический интерес», - сказал Паэт. Среди внешнеторговых партнеров Эстонии Нигерия занимает 43-е место с общим оборотом в 26,1 миллиона евро, из которых экспорт составляет 23,4 миллиона евро. По словам министра иностранных дел Нигерии, в дополнение к информационно-технологическому сотрудничеству, возможности взаимовыгодного сотрудничества существуют и в других отраслях экономики, например, в сферах транспорта и медицины, а также энергетики.

Министры иностранных дел также обсудили сотрудничество в рамках международных организаций, в частности, в ООН. В настоящее время Нигерия является непостоянным членом Совета Безопасности ООН. Эстония выдвинула свою кандидатуру в непостоянные члены Совета Безопасности ООН на период  2020-2021 годов.

Фото:  https://www.flickr.com/photos/estonian-foreign-ministry

 

ПРЕСС – СЛУЖБА МИНИСТЕРСТВА ИНОСТРАННЫХ ДЕЛ
637 7654
533 66 159
press@mfa.ee

TopBack