Eesti keeles In english
По-русски
Новости »

Встреча министров иностранных дел Эстонии и Италии в Риме

29.05.2014

Nr 176-E
 

На встрече с главой внешнеполитического ведомства Италии Федерикой Могерини в Риме министр иностранных дел Урмас Паэт подчеркнул, что последние события в Украине, Сирии и в странах, являющихся соседями Европейского Союза,  ясно выявили исключительную важность единой и сильной политики безопасности Европейского Союза, а также сотрудничества с США и другими союзниками.

Так, только ясная и однозначная позиция международного сообщества способна удержать Россию от дальнейшего вмешательства во внутренние дела Украины. «Ситуация на Востоке Украины стала крайне напряженной. Задержание наблюдателей ОБСЕ, журналистов, представителей органов местной власти, а также захваты правительственных учреждений сепаратистами являются абсолютно неприемлемыми», - сказал министр иностранных дел Паэт.

По словам Паэта, Эстония поддерживает направление в Украину гражданской миссии ЕС в Украину, чтобы оказать стране поддержку в проведении реформ в сфере юстиции и безопасности. 

Говоря об изменившейся ситуации в сфере безопасности в Европе, Паэт подчеркнул необходимость присутствия сил сдерживания   НАТО в Восточной Европе. «Мы хотим, чтобы авиабаза Эмари стала постоянным местом дислокации военно-воздушных сил стран НАТО, охраняющих воздушное пространство стран Балтии, а также хотим видеть постоянное присутствие в нашем регионе кораблей и наземных сил НАТО», - добавил Паэт.

В начале следующего года Италия будет впервые участвовать в охране воздушного пространства стран Балтии.

Предметом обсуждения на встрече стала также нелегальная иммиграция из Африки в Европу, которая способствует нагнетанию напряженности в южных государствах - членах ЕС.

По словам Паэта, Эстония рассматривает возможность своего участия в итальянской  военно-морской операции «Mare Nostrum», целью которой является спасение терпящих бедствие судов с иммигрантами и усиление иммиграционного контроля в прибрежных водах Италии.

Министры иностранных дел Эстонии и Италии также обсудили последние события в Сирии. «Международное сообщество должно сделать все возможное, чтобы убедить Сирию провести серьезные переговоры на тему переходного правительства», - подчеркнул Паэт. Он добавил, что для предотвращения дальнейшей дестабилизации региона важно поддерживать государства, принимающие у себя сирийских беженцев. Кроме того, важно также завершить уничтожение химического оружия.

Фото: https://twitter.com/FarnesinaPress/status/461163736745508864/photo/1
 

ПРЕСС – СЛУЖБА МИНИСТЕРСТВА ИНОСТРАННЫХ ДЕЛ
637 7654
521 6821
press@mfa.ee

TopBack