Eesti keeles In english
По-русски
Новости »

Министр иностранных дел Урмас Паэт: вступившее сегодня в силу решение ЕС об отмене визового режима для граждан Молдовы сближает страну с Европейским Союзом

29.05.2014

Nr 165-E

По словам министра иностранных дел Урмаса Паэта, Эстония всесторонне поддерживает стремление Молдовы к сближению с Европейским Союзом. «При этом одной из важных тем является введение безвизового режима, к чему мы стремились на протяжении длительного периода времени», - сказал Паэт. «Распространяющиеся с сегодняшнего дня   на граждан Молдовы возможности совершать поездки в страны Шенгенской зоны без оформления визы - яркий пример успешного сближения Европейского Союза и Молдовы», - отметил Паэт. Он добавил, что это также хороший пример для других стран-участниц «Восточного партнерства».

Сегодня, 28 апреля, вступает в силу решение, в соответствии с которым граждане Молдовы, имеющие биометрические паспорта, получили право на безвизовый въезд и краткосрочное пребывание без визы  в странах Шенгенской зоны.

По словам Паэта, Эстония считает очень важным также  подписание с Молдовой договора об ассоциации и свободной торговле. «Надеюсь, это произойдет в ближайшие месяцы», - добавил Паэт.

В апреле этого года Эстония направила в Молдову своего дипломата, который будет работать в стране на постоянной основе.

Паэт также отметил, что Эстония может поделиться с Молдовой своим опытом присоединения к ЕС и наглядно показать, как процесс присоединения к Европейскому Союзу развивает общество как с политической, так и с экономической точек зрения. «Мы готовы поделиться с Молдовой своими знаниями в области осуществления экономических реформ, обучении госчиновников, а также в сфере внедрения технологий для электронного правительства», - добавил Паэт.

 

ПРЕСС – СЛУЖБА МИНИСТЕРСТВА ИНОСТРАННЫХ ДЕЛ
637 7618
533 66 159
press@mfa.ee

TopBack