Eesti keeles In english
По-русски
Новости »

Министр иностранных дел Урмас Паэт: свобода самовыражения должна быть гарантирована как в публичном, так и виртуальном пространстве

29.05.2014

Nr 167-E

Выступая сегодня на открытии ежегодной Конференции представителей Коалиции за свободу в Интернете, министр иностранных дел Урмас Паэт сказал, что деятельность 23-х государств, объединившихся в Коалицию, нацелена на обеспечение свободы самовыражения как в публичном, так и виртуальном пространстве. «Поскольку существование свободного и безопасного Интернета касается всех и каждого, публичный и частный сектор, а также неправительственные объединения должны тесно сотрудничать между собой. В рамках совместного сотрудничества были разработаны также рекомендации о том, как сохранить Интернет как открытое пространство, и сегодня мы планируем их утвердить», - дополнил Паэт.                       

Паэт также подчеркнул важную роль социальных медиа в предоставлении информации из кризисных очагов, а также необходимость поддержки защитников дигитальной свободы  в  государствах, где гражданское общество и основные свободы подавляются.

По словам министра иностранных дел, к сожалению, есть примеры использования свободы самовыражения в злонамеренных целях. «Несмотря на то, что поддерживая свободу самовыражения, мы предоставляем возможность и для распространения лживой пропаганды, нам ни в коем случае не следует искать способы, как ограничить свободу в Интернете», - сказал Паэт. «Вместо этого следует сосредоточиться на повышении качества образования, поскольку качественное образование способствует критическому восприятию ложной информации», - добавил Паэт.

Паэт в своем выступлении приветствовал новых членов Коалиции за свободу в Интернете – Молдову и Японию. «Мы хотим, чтобы как можно больше стран из различных регионов присоединились к Коалиции», - сказал Паэт. «Мы не верим, что  право на свободный доступ к информации может быть обеспечено только в богатых или западных странах или законами высокоразвитых стран», - сказал Паэт. «Все люди имеют право на свободный и безопасный Интернет», - добавил он.

В Конференции Коалиции за свободу в Интернете «Свободный и безопасный Интернет для всех», проходящей в Таллинне с 28 по 29 апреля, принимают участие 460 специалистов более чем 60 стран. Участники Конфренции обсуждают, как обеспечить развитие свободного и безопасного Интернета и в будущем.

По итогам обсуждения  члены Коалиции за свободу в Интернете хотят совместно утвердить рекомендации, как обеспечить, чтобы свобода онлайн оставалась и в будущем главной моделью и основополагающим принципом управления Интернетом.

Прямую трансляцию Конференции можно смотреть здесь: www.freedomonline.ee. С материалами Конференции можно ознакомиться  также на страницах Министерства иностранных дел в «Twitter» и «Facebook».

Коалиция за свободу в Интернете была создана по инициативе Министерства иностранных дел Нидерландов на состоявшейся в 2011 году в Гааге Конференции, посвященной свободе Интернета.  В настоящее время в Коалицию входят 23 государства. Помимо Эстонии, в Коалицию входят Австрия, Канада, Чехия, Франция, Гана, Ирландия, Кения, Мальдивы, Мексика, Монголия, Нидерланды, США, Великобритания, Швеция, Коста-Рика, Финляндия, Тунис, Латвия, Германия, Грузия, Молдова и Япония. Цель Коалиции за свободу в Интернете – защита и продвижение в мире свободы в Интернете и  формирование международных решений, исходя из этого основополагающего принципа.

 

ПРЕСС – СЛУЖБА МИНИСТЕРСТВА ИНОСТРАННЫХ ДЕЛ
637 7618
5695 2252
press@mfa.ee

TopBack