Eesti keeles In english
По-русски
Новости »

Министр иностранных дел Урмас Паэт: в свете нынешней ситуации в области безопасности друзья для НАТО особенно важны

05.09.2014

Nr 371-E

Министр иностранных дел Урмас Паэт на встрече с коллегами в рамках проходящего в Уэльсе саммита НАТО сказал, что быстрое ухудшение  ситуации в области  безопасности требует более тесного взаимодействия НАТО с государствами - партнерами и различными международными организациями.

«Крайне необходимо более тесное сотрудничество между НАТО и близкими партнерами, такими как Финляндия, Швеция, Австралия, Грузия и Иордания, а также ряд других стран», - сказал Паэт, добавив, что доля участия самых близких партнеров в планировании совместных операций на ранней стадии, включая военные учения, должна быть гораздо больше.

По словам Паэта, наряду с сотрудничеством с государствами-партнерами, тематика партнерства НАТО включает также проведение совместных операций кризисного регулирования с международными организациями, с такими как ООН, Европейский Союз и ОБСЕ. «В сотрудничестве между НАТО и Европейским Союзом есть еще много неиспользованных возможностей - например,  политические контакты на высоком уровне. Подобное общение на высоком уровне  особенно важно  в связи с изменением ситуации в области безопасности и в контексте кризиса на Украине», - отметил Паэт.

Сегодня в Великобритании проходящий в Уэльсе саммит НАТО  завершает свою работу. Важнейшие темы саммита – согласование пакета мер Североатлантического союза, которые необходимо предпринять в ответ  на ухудшение ситуации в области безопасности в Европе. Участники форума должны также дать оценку действиям России в Украине, в том числе аннекции Крыма и эскалации конфликта в восточной части Украины.

НАТО, по словам Паэта, вновь подтверждает, что уровень безопасности должен быть одинаковым во всех государствах-членах, невзирая на географическое положение и историю государств.
 


ПРЕСС – СЛУЖБА МИНИСТЕРСТВА ИНОСТРАННЫХ ДЕЛ
637 7654
533 66 159
press@mfa.ee

TopBack