Eesti keeles In english
По-русски
Новости »

Эстония готова поддержать ужесточение санкций против России в целях достижения стабилизации ситуации с безопасностью в Восточной Украине

25.07.2014

Nr 320-E

 

По словам министра иностранных дел Урмаса Паэта, Правительство Эстонии сегодня одобрило введение новых ограничительных мер против России в связи с ее действиями, направленными на усиление напряженности в Украине.

По словам Паэта, ужесточение санкций против России необходимо, поскольку ни политические, ни дипломатические усилия успеха пока не принесли. «Мы должны продолжать оказывать давление на Россию, как на политическом уровне, так и с помощью мер ограничения, чтобы остановить насильственные действия в Восточной Украине», - сказал министр иностранных дел Урмас Паэт. »Мы вынуждены прибегнуть к ужесточению санкций, поскольку другого выбора нет и только так можно повлиять на Россию», - добавил Паэт.

Согласно решению, принятому во вторник министрами иностранных дел стран-членов ЕС, Европейская Комиссия и Европейское внешнеполитическое ведомство представили сегодня на рассмотрение свои предложения, касающиеся нового пакета ограничительных мер в отношении России.

Ограничения касаются доступа к рынкам капитала, оборонной промышленности, товаров двойного назначения и чувствительных технологий, в том числе в части, касающейся энергетического сектора. Совет Европейского Союза планирует утвердить решение о введении санкций к концу июля.

На предстоящий вторник запланировано заседание постоянных представителей стран-членов при ЕС, которые будут обсуждать реализацию новых санкций.
По словам Паэта, вчера Европейский Союз принял решение о расширении списка лиц и организаций, подпадающих под ограничительные меры ЕС.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Первая фаза, начало марта: ЕС приостановил двусторонние переговоры с Российской Федерацией по визовым вопросам, а также переговоры относительно нового Согдашения между ЕС и Россией. Европейские страны – участники «Большой восьмерки» и институты ЕС приостановили подготовку к саммиту G8, который должен был пройти в Сочи,  встреча была отменена, а затем саммит в формате G7 состоялся вовсе в Брюсселе.

Вторая фаза, 17 марта 2014 года ЕС ввел ограничения на въезд в ЕС и замораживание активов в отношении лиц, ответственных за действия, угрожающие или подрывающие суверенитет, территориальную целостность и независимость Украины. Замораживание активов может быть применено также к юридическим лицам, организациям и предприятиям. После первоначального введения санкций юридические основания для их введения были расширены. На заседании Совета Европейского Союза, состоявшегося 22 июля, было  решено, что в конце июля перечень критериев для введения санкций будет расширен.  Совет Европейского Союза сегодня должен принять решение (в рамках письменной процедуры), согласно которому перечень критериев для введения санкций будет расширен, что позволит дополнить санкционный список теми физическими и юридическими лицами, организациями и предприятиями, которые материально или финансово поддерживают российских руководящих лиц, ответственных за аннексию Крыма и Севастополя или за дестабилизацию ситуации на востоке Украины, или извлекают выгоду благодаря действиям этих руководителей.

Параллельно санкциям, Евросоюз в рамках политики непризнания аннексии Крыма ввел с 23 июля запрет на импорт в ЕС товаров из Крыма и Севастополя. На своем заседании 23 июня Совет ЕС по иностранным делам одобрил решение о введении  к концу июля   дополнительных ограничительных мер, запрещающих товарообмен с Крымом и Севастополем и инвестиции в эти регионы.  

Третья фаза: санкции, направленные против целых секторов экономики. Данные санкции пока не согласованы, но 22 июля Совет ЕС по иностранным делам поручил Европейской Комиссии и Европейскому внешнеполитическому ведомству представить к 24 июля предложения по ограничительным мерам, которые затронут рынки капитала, оборонную промышленность, товары двойного назначения и чувствительные технологии, в том числе в части, касающеся энергетического сектора. Государства - члены ЕС продолжают обсуждать введение против России нового пакета санкций.

 

ПРЕСС – СЛУЖБА МИНИСТЕРСТВА ИНОСТРАННЫХ ДЕЛ
637 7618
5695 2252
press@mfa.ee 
www.vm.ee

TopBack