Eesti keeles In english
По-русски
Новости »

Эстония считает важным усилить борьбу с сексуальным насилием в зонах конфликтов

12.06.2014

Nr 250-E

Выступая сегодня в Лондоне на Глобальном саммите, посвященном предотвращению использования сексуального насилия в условиях вооруженных конфликтов, министр иностранных дел Урмас Паэт сказал, что для достижения этой цели необходимы политическая непреклонность, высокого уровня вовлеченность в борьбу против сексуального насилия и успешные действия в охваченных конфликтами государствах.

«Война в Сирии, крайне сложная обстановка в Центрально-Африканской Республике, хрупкое национальное единство в Афганистане, насилие в Южном Судане и многие другие конфликты требуют нашего постоянного внимания, - отметил Паэт. - Необходимо сделать все возможное, чтобы урегулировать продолжающиеся конфликты и предотвратить их возникновение в будущем. При этом использование сексуального насилия в условиях конфликтов никогда не может быть оправдано».

По утверждению Паэта, решительные действия способствовали смягчению кризиса в Центрально-Африканской Республике. «Цель военной операции Европейского Союза, в которой участвует и Эстония, - предотвратить эскалацию кризисной ситуации и содействовать стабилизации положения в сфере безопасности в ЦАР», - отметил Паэт.

По словам Паэта, очень важную роль в предотвращении сексуального насилия, использования детей в военных действиях и в предотвращении других серьезных преступлений играет Международный Уголовный Суд. «Борьба с безнаказанностью должна быть непременно продолжена», - подчеркнул Паэт.

Президентом Ассамблеи государств-участников Международного Уголовного Суда является посол Эстонии Тийна Интельманн, которая также принимает участие в проходящем в Лондоне саммите.

По словам министра иностранных дел Эстонии, весьма прискорбно, что сексуальное насилие широко распространено и в лагерях для беженцев. «Следует решительно бороться  с тем, что люди, ищущие спасения от войны и конфликтов, а также от бедности, становятся жертвами сексуального насилия», - сказал Паэт и добавил, что при организации всех миротворческих миссий следует отдавать приоритет борьбе против сексуального насилия.

Очень важно также, по словам Паэта, повышение осведомленности о сексуальном насилии, происходящем в зонах конфликтов, и распространение знаний о гендерном равноправии в образовании. «Общая сумма средств,  которую Эстония в рамках сотрудничества по развитию выделила в поддержку усилий по поощрению гендерного равенства и расширению прав женщин, составляет более 1,5 миллиона евро», - сказал Паэт.

Министр иностранных дел принял участие в диалоговой панели Саммита, на которой его участники обсуждали укрепление военных возможностей и повышение эффективности военных и миротворческих операций в борьбе против сексуального насилия.

Более подробная информация о саммите:
https://www.gov.uk/government/topical-events/sexual-violence-in-conflict

 

ПРЕСС – СЛУЖБА МИНИСТЕРСТВА ИНОСТРАННЫХ ДЕЛ
+372 637 7654
+372 533 66 159
press@mfa.ee

TopBack