Eesti keeles In english
По-русски
Новости »

Министр иностранных дел Урмас Паэт: необходимо неослабно продолжать усилия по поиску решения конфликта в Сирии

11.06.2014

Nr 247-E

На сегодняшнем заседании в Афинах министров иностранных дел стран-членов Европейского Союза и стран – участниц Лиги арабских государств министр иностранных дел Урмас Паэт сказал, что тесное сотрудничество между Европой и арабскими странами очень важно в плане обеспечения безопасности во всем мире. «Совершенно очевидно, что ситуация на Ближнем Востоке в значительной степени влияет и на развитие событий в Европе», - сказал Паэт, добавив, что пристального внимания требует и изменившаяся ситуация с безопасностью в Европе.

Говоря о ситуации в Сирии, министр иностранных дел Паэт отметил, что следует продолжать усилия по поиску политического решения кризиса. «Негативное влияние сирийского конфликта на весь регион огромно – почти половину населения Ливана составляют беженцы из Сирии, число беженцев растет и в других странах региона, а также в Европе», - добавил Паэт.

В сирийском конфликте погибли более 160 000 человек, треть жителей страны были вынуждены покинуть свои дома. Паэт напомнил, что общая сумма финансовой помощи, которую Эстония направила через Всемирную Организацию Здравоохранения (ВОЗ), Управление Верховного комиссара ООН по делам беженцев (УВКБ ООН), Детский фонд ООН (ЮНИСЕФ) и через Международный комитет Красного Креста для смягчения гуманитарного положения сирийских беженцев в Иордании, Ливане, Ираке и Турции, составила 1, 3 миллиона евро.

Паэт сказал, что Эстония отдает должное усилиям по урегулированию конфликта, предпринятым Спецпредставителем ООН и Лиги арабских государств по Сирии Лахдаром Брахими. «Мы считаем, что для преодоления этого затянувшегося тяжелейшего конфликта очень важно, чтобы ООН и Лига арабских государств смогли как можно быстрее найти преемника Брахими, который по истечении срока своих полномочий покинул свой пост», - сказал Паэт. 

Затрагивая события на Ближнем Востоке в целом, министр иностранных дел Эстонии отметил, что формирование в начале июня палестинского правительства национального единства – это важный шаг в процессе примирения в Палестине. «Самое главное – следовать принципу мирного сосуществования двух государств и отказаться от насилия», - сказал Паэт.

Встреча министров иностранных дел стран – членов Евросоюза и стран-участниц Лиги арабских государств, состоявшаяся в Афинах, была уже третьей по счету. Первая встреча  состоялась в 2008 году на Мальте, вторая – в ноябре 2012 года в Каире.
 

ПРЕСС – СЛУЖБА МИНИСТЕРСТВА ИНОСТРАННЫХ ДЕЛ
+372 637 7654
+372 533 66 159
press@mfa.ee

TopBack