Eesti keeles In english
По-русски
Новости »

Эстония не признает легитимность парламентских выборов в Южной Осетии

09.06.2014

Nr 243-E
9 июня 2014 года

По словам министра иностранных дел Урмаса Паэта, проведенные вчера так называемые парламентские выборы в Южной Осетии, являются незаконными, так как проходили на оккупированной территории Грузии и вступают в противоречие с территориальной целостностью и суверенитетом Грузии. «Признание данных выборов законными означало бы одобрение этнических чисток и узаконение военной оккупации 2008 года,  что совершенно неприемлемо», - заявил министр иностранных дел Паэт.

Паэт подчеркнул, что для обеспечения безопасности и стабильности в регионе важно продолжить международные переговоры в Женеве и обеспечить Миссии международных наблюдателей Европейского Союза доступ на всю территорию Грузии, в том числе и в Южную Осетию. «Мы призываем Россию выполнить все обязательства, взятые на себя при заключении договора о перемирии, в том числе  отвести свои войска на позиции,  на которых они находились перед конфликтом, а также обеспечить свободный доступ к гуманитарной помощи на рассматриваемой территории», - сказал министр иностранных дел Урмас Паэт.

По словам Паэта, одностороннее провозглашение независимости сепаратистских регионов Южной Осетии и Абхазии противоречит нормам международного права. «Таким образом, вчерашние выборы не имеют никакого правового и конституционного основания», - добавил Паэт.
 

ПРЕСС – СЛУЖБА МИНИСТЕРСТВА ИНОСТРАННЫХ ДЕЛ
+372 637 7618
+372 5695 2252
press@mfa.ee

TopBack