Eesti keeles In english
По-русски
Новости »

Эстония поддерживает Наблюдательную миссию ООН по ситуации с правами человека на территории Украины

27.11.2014


№ 491-E

Эстония поддерживает Наблюдательную миссию ООН по ситуации с правами человека на территории Украины, образованную в марте 2014 года и действующую под руководством Управления Верховного комиссара ООН по правам человека (OHCHR).

По словам министра иностранных дел Кейт Пентус-Розиманнус, наличие миссии необходимо для регулярного и стабильного наблюдения за ситуацией с правами человека, в особенности на территории Восточной Украины, находящейся под контролем сепаратистов, и в аннексированном Крыму. «К сожалению, всё чаще наблюдаются случаи преследования меньшинств, в т. крымских татар, являющихся коренной национальной группой», – заявила министр иностранных дел. «Мы считаем необходимым, чтобы миссия внимательно следила за ситуацией с правами человека на аннексированной территории Крыма», - добавила она.

По словам Пентус-Розиманнус, Эстония не признала так называемые местные выборы, которые состоялись 14 сентября 2014 года в Крыму и Севастополе. «Организация так называемых выборов не меняет status quo. Миссия должна регистрировать нарушения прав человека и случаи преследования крымских татар и других меньшинств, а также уязвимых групп населения», - заявила министр иностранных дел.

Гуманитарная ситуация на контролируемых сепаратистами территориях на востоке Украины является очень серьезной: 90% жителей Восточной Украины утратили источники существования, также увеличилось количество беженцев. По состоянию на середину ноября свои дома покинуло более миллиона человек, в т.ч. около 470 000 внутренних беженцев и более 500 000 внешних беженцев. Более 4000 человек погибло, и свыше 9500 человек было ранено.

Министерство иностранных дел выделит 30 000 евро на поддержку деятельности Наблюдательной миссии в 2014 и 2015 году.



ПРЕСС-СЛУЖБА МИНИСТЕРСТВА ИНОСТРАННЫХ ДЕЛ
637 7618
5695 2252
press@mfa.ee

TopBack