Eesti keeles In english
По-русски
Новости »

Марина Кальюранд: политика непризнания актуальна и сегодня

23.07.2015

№ 172-E

Сегодня, выступая в зале Академии Наук на симпозиуме и открытии мемориальной доски, посвященных 75-летию декларации Самнера Уэллса, министр иностранных дел Марина Кальюранд признала, что политика непризнания США сыграла важную роль в восстановлении независимости Эстонии. Кальюранд подчеркнула, что непризнание актуально и на сегодняшний день, в связи с незаконной аннексией Крыма Россией и ситуацией в Восточной Украине.

«Мы должны продолжать вместе громко и решительно осуждать незаконную аннексию Крыма и осуществлять политику непризнания», заявила Кальюранд. «Украина должна быть в состоянии восстановить контроль над ее международно признанными границами», добавила она.

На симпозиуме также получил слово посол США в Эстонии Джеффри Д. Левин, который зачитал отрывок из обращения министра иностранных дел США Джона Керри по поводу годовщины. «Америка с восхищением наблюдала, как прибалтийские страны создали сильные демократические институты и заняли свое законное место в европейском и трансатлантическом сообществе», передал посол слова министра иностранных дел Керри.

23 июля 1940 года исполняющий обязанности министра иностранных дел США Самнер Уэллс сделал заявление, в котором оккупация Балтийских стран Советским Союзом была принята незаконной. Заявление, или декларация Уэллса, стало основой для политики непризнания США по отношению к странам Балтии, и действовало до восстановления независимости этих стран в 1991 году.

Кроме министра иностранных дел и посла, на симпозиуме в честь 75-летия декларации выступили Андрес Касекамп, Лаури Мялксоо, Томас Грант и Каарель Пийримяэ. После выступлений посол Левин и министр иностранных дел Кальюранд открыли посвященную этому событию мемориальную доску.

Фотографии: https://goo.gl/bV050Q
Речь Марины Кальюранд (на англ. языке) http://goo.gl/TV8mru
Обращение Джона Керри (на англ. языке): http://goo.gl/fKUcwg
 

ПРЕСС-ОТДЕЛ МИНИСТЕРСТВА ИНОСТРАННЫХ ДЕЛ
637 7654
521 6821
press@mfa.ee

TopBack