Eesti keeles In english
По-русски
Новости »

Премии МИД в области культуры получили Вельо Тормис и Ааре Хырн

05.01.2016


5. января 2016 - 17:22

Министр иностранных дел Марина Кальюранд вручила сегодня, 5-ого января, композитору Вельо Тормисте и главному координатору культурной столицы финно-угорского мира Обиницы Ааре Хырну премии МИД в области культуры за 2015 год.

Министр иностранных дел Марина Кальюранд выразила признательность композитору Вельо Тормису, чьё творчество, которое соединяет прошлое с настоящим, сделало эстонскую хоровую музыку известной в мире. « Для нас это как само собой разумеется, что в репертуар большинства эстонских хоров включено творчество Вельо Тормиса и что певческий праздник не проходит без его произведений. Тормис научил нас уважать народные песни и доказал через своё творчество, что народные песни не устаревают, » - сказала Кальюранд. В мире уже были проведены различные фестивали, посвящённые творчеству Тормиса, и с его музыкой выступали, например,  The Kings' Singers, Hilliard Ensemble, Holst Singers и камерный хор Kwintessen.

« Выражаем признательность Ааре Хырну за достижение для Обиницы титула  культурной столицы финно-угорского мира и успешное проведение данного культурного проекта, » - сказала министр иностранных дел Марина Кальюранд. «Ааре Хырн уже на протяжении десятилетий занимается развитием сотрудничества и обменом культуры между нашим народом и соплеменниками по другую сторону границы. То, что Обиница стала культурной столицей финно-угорского мира означает много не только Обиницы, но и для всего Сетумаа и всей Эстонии,» - добавила она. Обиница была в 2015 году культурной столицей финно-угорского мира.  

Министр иностранных дел также вручила письмо благодарности Лиизе Ойавеер, которая в ходе семи лет работы в Финляндии советником в области культуры проделала огромную работу для продвижения эстонской культуры.    

Премии МИД в области культуры являются признанием творческим людям Эстонии, которые являются представителями культуры Эстонии на международном уровне или представителями мировой культуры в Эстонии. Впервые премии в области культуры были вручены в 2010-ом году и в этом году министерство иностранных дел вручает данные премии уже в 7-ой раз.

Фотографии: https://www.flickr.com/photos/estonian-foreign-ministry/sets/72157663211...

VÄLISMINISTEERIUMI AVALIKE SUHETE OSAKOND
637 7629
5667 5362
press@mfa.ee
www.vm.ee

TopBack