Eesti keeles In english
По-русски
Новости »

Черногорию пригласили вступить в НАТО

02.12.2015

2. декабря 2015 - 16:20

На происходившей в Брюсселе встрече глав МИД стран НАТО было решено сделать Черногории предложение по вступлению в НАТО. У Черногории есть возможность стать 29-ой страной НАТО.

Министр иностранных дел Марина Кальюранд поздравила Черногорию в честь исторического момента и назвала предложение вступить в НАТО высокой оценкой проведенных Черногорией реформ. «НАТО – опирающаяся на ценности организация, вступление в которую требует наличия сильных демократических институтов. Каждый случай в истории расширения альянса всегда укреплял Европу ещё больше, и мы уверены, что эта тенденция продолжится и в случае Черногории,» - сказала Кальюранд.  

«Статья 10 североатлантического договора подтверждает, что двери НАТО открыты для каждой европейской страны, которая готова внести свой вклад в безопасность Северо-Атлантического региона. Черногория с сотрудничестве с НАТО этим активно и занимается,» - добавила министр.

Черногория обрела независимость только лишь в 2006-ом году и уже внесла свой вклад на руководящихся со стороны НАТО миссиях в Афганистане. 

За приглашением последует процесс ратификации в столицах 28 стран-союзников. Официально Черногория вступит в НАТО предположительно в течение 2017 года.

Принятая на встрече общая декларация НАТО заявляет, что двери альянса будут и в дальнейшем открыты для новых союзников. Кандидатами в НАТО являются также Грузия, Босния и Герцеговина, а также бывшая югославская Республика Македония.

VÄLISMINISTEERIUMI PRESSIOSAKOND
637 7654
588 55 171
press@mfa.ee

TopBack