Eesti keeles In english
По-русски
Новости »

Министр иностранных дел: роль ОБСЕ в разрешении конфликта между Украиной и Россией незаменима

04.12.2015


4. декабря 2015 - 15:26

В своей речи на проходящем в Белграде заседании Министерского совета Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) Министр иностранных дел Марина Кальюранд говорила о безопасности в Европе и о конфликте между Россией и Украиной.

Говоря о безопасности в Европе министр иностранных дел Кальюранд подчеркнула, что основные принципы ОБСЕ и взятые обязательства действуют так же, как об этом договорились  в Хельсинки 40 лет назад  в Заключительном акте Совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе (СБСЕ). „Несмотря на серьёзные нарушения основных принципов ОБСЕ, которые выражаются в незаконной аннексии Крыма со стороны России и военном вмешательстве в восточной Украине, данные принципы всё ещё действительны и актуальны на сегодняшний день. Все страны ОБСЕ связаны единым обязательством их соблюдать как на словах, так и на деле,» - подчеркнула министр иностранных дел.

По словам Кальюранд специальная мониторинговая миссия ОБСЕ в Украине играет важную роль в слежении за выполнением минских соглашений и отводе вооружения. «По этой причине очень важно, чтобы была обеспечена безопасность участников миссии и у них был доступ ко всей зоне конликта,» - добавила министр.

Кальюранд выразила озабоченность из-за ухудшившейся гуманитарной ситуации в задействованных в конфликте регионах и их окружении. «Мы до сих пор переживаем за права человека и основные свободы, которые нарушаются в аннексированном со стороны России Крымом,» - подчеркнула министр. Независимым институтам ОБСЕ необходимо обеспечить свободный доступ к Крымскому полуострову.

Министр иностранных дел остановилась в своей речи и на долгосрочных конфликтах в Молдове, Грузии и Нагорном Карабахе и подчеркнула, что ОБСЕ необходимо и в дальнейшем пытаться найти выход для разрешения данных конфликтов.

В нынешнем году страной-председателем ОБСЕ является Сербия. Заседание Министерского совета ОБСЕ будет проходило в Белграде 3-4 декабря. Страной-председателем ОБСЕ в 2016 году будет Германия.

Фотографии: http://www.osce.org/resources/multimedia , https://www.flickr.com/photos/estonian-foreign-ministry
Дополнительная информация: http://www.osce.org/oscemc15


VÄLISMINISTEERIUMI PRESSIOSAKOND
637 7654
521 6821
press@mfa.ee

TopBack