Eesti keeles In english
По-русски
Новости »

13 марта Посольство Эстонии в Москве почтило во Владимире память генерала Лайдонера

14.03.2016

Laidoneri mälestusüritus


13 марта состоялось традиционное посещение Посольством Князь-Владимирского кладбища во Владимире, где расположен памятный знак генералу Лайдонеру, а также литовским, польским, украинским и японским жертвам политических репрессий.


Исполняющий обязанности военного атташе посольства подполковник Агур Бенно возложил цветы рядом с памятным знаком. Посол Эстонии в России Арти Хилпус в своей речи вспомнил о заслугах генерала Лайдонера в Эстонской Освободительной войне (1918-1920): „Его роль как главнокомандующего в деле становления независимости нашего государства очень важна. Мы вспоминаем о нем именно во Владимире, потому что здесь в заключении он провел свои последние дни будучи жертвой сталинского террора. Как и многие его современники, Лайдонер заплатил за государственность Эстонии, которая является и его заслугой, собственной жизнью. Вспоминая сегодня генерала Лайдонера, мы еще раз увековечиваем свои идеалы свободы!““


Главнокомандующий эстонской армией Йохан Лайдонер вместе с женой Марией был депортирован из Эстонии в Россию 19 июля 1940 года. Он содержался в тюрьмах Москвы, Кирова и Иваново. Генерал Лайдонер скончался 13 марта 1953 года в тюрьме Владимира. Вместе с другими репрессированными он был захоронен на городском кладбище, точное местонахождение могилы неизвестно.

 

 

Регина Паланди-Паю

Посольство Эстонии в Москве
Пресс-секретарь


Teл.: +7 495 737 36 40
GSM: +7 916 135 62 64
e-mail: regina.palandi@mfa.ee

TopBack