Eesti keeles In english
По-русски
Новости »

Посол Эстонии в России Арти Хилпус посетил Томск

30.05.2016

Tomskis

фото:  Павел Рачковский


C 24 по 27 мая в Томской области находилась эстонская делегация во главе с Чрезвычайным и полномочным послом Эстонской Республики Арти Хилпусом. Обширная программа визита включала в себя встречу с губернатором Томской области Сергеем Жвачкиным, который проявил интерес к опыту Эстонии в сфере сохранения памятников архитектуры и развития услуг электронного государства. Помимо прочего обсуждались возможности сотрудничества в области образования и науки, а также положение эстонской диаспоры в Сибири.

Делегация нанесла визиты в Томский государственный  и политехнический университеты. Вузы желают расширять сотрудничество с коллегами в Эстонии. Посол нашей страны отметил, что в существующей ситуации особенно важно налаживать общение между учеными и студентами двух стран. Университеты Эстонии могли бы стать надежными партнерами для вузов Томска, для этого есть все предпосылки.

Члены делегации посетили Первомайский район и познакомились с жизнью находящихся там эстонских поселений (Березовка и Лилиенгофка). Жители деревень подготовили замечательную культурную программу, познакомили гостей с работой местного музея, культурного центра и школы. Также состоялось совместное посещение кладбища. Господин посол обещал со своей стороны способствовать налаживанию культурно-языковых контактов с Эстонией. «Для нашей страны очень важно желание эстонской диаспоры в России сохранять свою культуру», – отметил Арти Хилпус.

В Государственном архиве Томской области делегация ознакомилась с архивными материалами о живших в Томске эстонцах. Гости посетили также лютеранский приход Томска и ознакомились с экспозицией мемориального музея «Следственная тюрьма НКВД», после чего состоялось возложение цветов к памятному камню «Эстонцам, погибшим на Томской земле». Он установлен в память о наших земляках, погибших в годы политических репрессий; их в Томской области было более тысячи человек. В торжественной церемонии принял участие писатель Вадим Макшеев, семья которого была депортирована из Эстонии в 1941 году.



Регина Паланди-Паю

Посольство Эстонии в Москве

Пресс-секретарь


Teл.: +7 495 737 36 40

GSM: +7 916 135 62 64

e-mail: regina.palandi-paju@mfa.ee

TopBack