Eesti keeles In english
По-русски
Новости »

Министр иностранных дел: Евросоюз планирует продолжить прежнюю политику в отношении России

15.03.2016

На сегодняшней встрече министров иностранных дел стран ЕС в Брюсселе дискуссия была сосредоточена на отношениях Европейского Союза и России, также обсуждались отношения с Ираном и ситуация в Ливии.

Министры иностранных дел стран ЕС обсудили отношения между Россией и ЕС. Главы МИД решили, что продолжать прежнюю политику в отношении России, воздерживаясь от отношений на высшем уровне до тех пор, пока Москва не выполнит все взятые на себя международные обязательства.

"Отношения с Россией были сложными еще до украинского конфликта. Последние годы показали, что Россию следует оценивать прежде всего по её действиям», - сказала министр иностранных дел Эстонии Марина Кальюранд.  «Учитывая агрессивный характер внешней политики России и расхождение во мнениях по вопросам основных ценностей, Европа будет продолжать придерживаться прежней политики",- подчеркнула министр иностранных дел. По словам Кальюранд, установленные ограничения посылают России ясный сигнал, что Европа не намерена мириться с нарушением Россией международных прав.

В последний раз министры иностранных дел стран ЕС проводили тематическую встречу по вопросам отношений ЕС и России в январе 2015 года. После аннексии Крыма в 2014 году ЕС установил в 2014 году ограничения в отношениях с Россией.

Диалог с Россией в принципе возможен по тем конкретным вопросам, которые требуются для разрешения нынешних международных кризисов. По словам Кальюранд, гражданское общество России нуждается в большей поддержке и координации со стороны Европы чем прежде.

В обсуждении по отношениям с Ираном министры высказались за развитие сотрудничества прежде всего в экономике и торговле, а также по вопросам энергетике. Министры иностранных дел ЕС обсудили роль Ирана на Ближнем востоке и ситуацию с правами человека в Иране.

По вопросу ситуации в Ливии министры иностранных дел ЕС обсудили со специальным представителем ООН Мартином Коблером возможности, как можно было бы помочь политическому процессу в Ливии. Также были затронуты возможные меры ограничения для тех граждан Ливии, которые обвиняются в том, что они препятствуют мирному процессу в стране.

VÄLISMINISTEERIUMI AVALIKE SUHETE OSAKOND

637 7629
5667 5362
press@mfa.ee
http://www.vm.ee

TopBack