Eesti keeles In english
По-русски
Новости »

Министр иностранных дел Миксер в Рийгикогу: лучший способ защитить национальные интересы и внешнеполитические устремления Эстонии – оставаться верными своим ценностям

09.02.2017

Министр иностранных дел Свен Миксер остановился сегодня в своей речи в ходе обсуждения вопросов внешней политики в Рийгикогу на центральных вопросах и наиболее важных темах.

Говоря о направлениях и целях внешней политики Эстонии, министр иностранных дел Миксер подчеркнул приверженность ценностям. «Союзнические отношения между странами и народами, уважающими демократию, приверженность праву и гуманные ценности, базирующийся на международном праве и правилах мировой порядок обеспечивают лучшую защиту нашей независимости и свободы», – сказал министр иностранных дел Миксер.

Говоря о союзнических отношениях Европы и Северной Америки, Миксер подчеркнул, что они есть и будут основой международной безопасности. «Желая видеть и в дальнейшем посвященность американцев выполнению союзнических обязательств перед Европой, мы обязаны также понимать озабоченность и ожидания Америки. Как один из немногих союзников по НАТО, выполняющих взятые на себя в части расходов на оборону обязательств, Эстония поддерживает принцип, согласно которому то же самое должны сделать и другие страны альянса», – сказал министр иностранных дел Миксер.

Говоря о стоящих перед Европейским Союзом задачах, Миксер остановился, главным образом, на начинающихся переговорах о выходе из ЕС с Великобританией, в которых, по его словам, важно сохранять единство 27 стран объединения. «Переговоры о выходе не должны нарушить единство ЕС, необходимо сохранять возможность тесного сотрудничества союза с Великобританией», – подчеркнул Миксер. Он добавил, что важная часть переговоров по брекзиту пройдет в то время, когда Эстония будет председательствовать в Совете Европы, и в задачу Эстонии также будет входить обеспечение нормального хода процесса переговоров.

Остановившись на теме председательства, Миксер отметил, что во время председательства Эстонии в Совете Европы, которое начнется во второй половине нынешнего года, видимость и влияние Эстонии будет больше, чем когда-либо ранее. «Нам надо сосредоточиться на новаторском мышлении, безопасности, цифровом и всеобщем развитии Европы», – сказал министр иностранных дел.

Министр иностранных дел также говорил о борьбе с международным терроризмом, конфликтах и гуманитарном кризисе у южных границ Европейского Союза. «Помимо участия в международных военных и миротворческих миссиях, мы вместе с партнерами занимаемся работой над устранением причин возникновения миграционного кризиса и международного терроризма», – сказал министр иностранных дел. Миксер добавил, что помощь оказавшимся в кризисной ситуации государствам укрепить свою структуру и улучшить функционирование помогает создать предпосылки для того, чтобы люди не были вынуждены покидать свои дома в поисках безопасной и достойной жизни.

Свен Миксер остановился в своей речи на российско-украинском конфликте и на вопросе санкций. «Территориальная целостность Украины не восстановлена, Крым по-прежнему незаконно аннексирован, и военные действия в Восточной Украине продолжаются, а в последние недели активизировались», – сказал Миксер. «Пока Россия продолжает нарушать нормы международного права и не выполняет взятых на себя обязательств, не может идти речь и о восстановлении доверия или возврату к нормальным переговорам. Санкции должны продолжаться, пока Минские соглашения не будут полностью выполнены. Необходимым условием смягчения санкций должно оставаться возвращение России в поле международного права и выполнение взятых на себя обязательств. В случае отдаления России от выполнения этих обязательств мы должны быть готовы ужесточить санкции», – добавил он.

Отдел коммуникаций
637 7629
5667 5362
press@mfa.ee
www.vm.ee/

TopBack