Eesti keeles In english
По-русски
Эстония » Вехи истории »

8 мая – день поминовения жертв и павших во второй мировой войне


22 ноября 2004 г. Генеральная Ассамблея ООН приняла резолюцию о праздновании шестидесятой годовщины окончания Второй мировой войны, согласно которой 8 и 9 мая провозглашены днями памяти и примирения. Резолюция Генеральной Ассамблеи ООН призывает все входящие в ООН государства, структурные организации ООН, неправительственные организации и частные лица ежегодно подобающим образом отмечать либо один из этих дней либо оба как дань памяти всем жертвам Второй мировой войны. Эстония тоже поддержала эту резолюцию.

Эстония не участвовала во Второй мировой войне как независимое государство. В результате секретного договора, заключенного накануне войны между фашистской Германией и коммунистической Россией (т. н. пакт Молотова-Риббентроппа), Эстония и другие Балтийские государства были аннексированы Красной армией и насильно включены в состав Советского Союза. В 1941-1944 гг. Эстония была театром военных действий между Германией и Советским Союзом. Оккупационные режимы сменяли один другой. К участию в военных действиях граждан Эстонской Республики принуждали по очереди две оккупационные власти, Советский Союз и Германия. Грубо нарушая нормы международного права, оба государства-оккупанта проводили вербовку эстонских солдат в свои армии. Таким образом, можно сказать, что для Эстонской Республики Вторая мировая война началась в 1940 г. и закончилась с восстановлением независимости в 1991 г. и окончательным выводом иностранных войск в 1994 г. Западные страны, в том числе США, Великобритания и Франция, никогда не признавали вхождение Эстонии в Советский Союз.

8 мая, когда в Европе и США отмечается день окончания Второй мировой войны, в Эстонии поминают павших в этой войне, а также жертв репрессий и преступлений, совершенных оккупационными властями во время войны.




Государство и народ Эстонии оказались одними из первых жертв Второй мировой войны. Судьба Эстонии – насильственное уничтожение независимости – была определена тем же сговором т. е. пактом Молотова-Риббентроппа, из которого фашистская Германия черпала дерзость и уверенность для нападения на Польшу, развязав тем самым Вторую мировую войну. Граждане Эстонии, потеряв государственную независимость, стали жертвами насилия чужеземных властей. Их принуждали воевать в армиях государств-завоевателей. Эстонский солдат был лишен возможности носить мундир своей армии и бороться за свободу своей страны и народа.

Как демократическое государство, Эстонская Республика не считает преступниками, достойных наказания, тех, кто были насильно завербованы оккупационными режимами в их армии. Такой подход после Второй мировой войны разделяли и западные демократии, например служба в германской армии не стала препятствием для получения вида на жительство или гражданства этих стран. Исключение составляли те, кто совершил преступления против человечности, участвуя в репрессиях, проведенных оккупационными режимами. С сожалением надо отметить, что небольшое число людей по разным причинам приняло идеологию тоталитарных режимов и участвовало в их насилии. Подавляющее большинство народа осудило такое поведение и осталось верным своему государству и демократическим идеалам.

Солдаты, лишенные права и возможности самостоятельных решений и выбора, были жертвами, как все другие граждане Эстонии, пострадавшие из-за этой войны.

Многострадальный эстонский народ был солидарен и поддерживал народы всех стран, которые боролись во Второй мировой войне за свою свободу и независимость. Для многих победа настала 60 лет назад, но не для всех. Эстонский народ потерял в результате Второй мировой войны государственную независимость и нес тяжелые потери в лице погибших и павших. Поэтому Эстонская Республика отмечает 8 мая, день окончания Второй мировой войны в Европе, прежде всего как день поминовения жертв и павших. Эстонии этот день не принес свободы.


Эстонская Республика и Вторая мировая война – факты

  • Когда 1 сентября 1939 разразилась Вторая мировая война, правительство Эстонской Республики сразу же декларировало о полном нейтралитете в настоящей войне.

  • В 1940 г. Советский Союз оккупировал Эстонскую Республику. Основой для агрессии были секретные протоколы к соглашению о сотрудничестве между Советским Союзом и Германией от 23 августа 1939 (т. н. пакт Молотова-Риббентроппа), в которых стороны разделили Европу на зоны предполагаемой оккупации. Союзники Гитлер и Сталин поделили между собой половину Европы.

  • После оккупации Эстонской Республики боевые действия Второй мировой войны заново дошли до эстонской земли, когда в июне 1941 г. разразилась война между Советским Союзом и Германией. В течение этой войны войска гитлеровской Германии за июль-октябрь 1941 г. оккупировали всю территорию Эстонской Республики.

  • Воспользовавшись политической обстановкой, когда германские войска начали отступление, а советские войска еще не вошли в Эстонию, действовавший в подполье исполнявший обязанности президента премьер-министр Эстонии Юри Улуотс 18 сентября 1944 г. назначил в должность правительство Эстонской Республики во главе с Отто Тифом. Это была героическая попытка восстановить Эстонскую Республику, которая не была признана оккупационными властями ни Германии, ни снова входящего в Эстонию Советского Союза.

  • В 1944 г. Советский Союз вновь оккупировал Эстонскую Республику, хотя в Таллинне был поднят флаг Эстонской Республики, а также была предпринята попытка использовать мимолетный вакуум между двумя оккупациями в целях восстановления независимости.

  • Вторая советская оккупация закончилась в 1991 г. с восстановлением независимости Эстонской Республики, последние подразделения иностранных войск покинули Эстонию в 1994 г.

Граждане Эстонии в составе иностранных войск
  • Нарушая нормы международного права, Советский Союз сразу после введения оккупационного режима обязал военных, а также призывников Эстонской Республики служить в составе оккупационной армии. В то же время было убито почти всё офицерство эстонской армии. Когда началась война с Германией, примерно 33 000 граждан Эстонской Республики под видом мобилизации были отправлены в советский тыл, где большинство из них было размещено в трудовые лагеря, входящие в систему ГУЛАГа. По меньшей мере четверть из них в течение первого года умерла от голода, болезней и непосильной работы. В 1942 г. из выживших, а также из тех эстонцев, до войны проживавших на территории Советского Союза, был сформирован 8-ой стрелковый корпус Красной армии.

  • До 1943 г. немецкие оккупационные власти не мобилизовали эстонских граждан в свои подразделения. Это было обосновано и нацистской идеологией (эстонцы не считались «полноценными арийцами», следовательно, они не были достаточно благонадежными). Используя ненависть, распространенную в Эстонии из-за репрессий во время советской оккупации и страданий, причиненных режимом, было завербовано только небольшое число добровольцев, которые были использованы в ограниченном объеме на фронте и страховки тыла.

  • Когда ситуация на восточном фронте превратилась для немцев в критическую, на территории Эстонии в 1943-1944 гг. было проведено несколько принудительных вербовок и мобилизаций. Мобилизованные не включали в состав «Вермахта» – армию немецкого государства, а из них были сформированы разные страховочные и фронтовые подразделения, в том числе и подразделения «Ваффен-СС». Мобилизации на оккупированных территориях военным правом Германии были запрещены. Поэтому немцы старались скрыть это, пытаясь показать участие мобилизованных в войне их свободным выбором между трудовой службой, вспомогательной службой армии (что разрешалось военным правом) или формально добровольческим Эстонским легионом. На самом деле это было настоящей мобилизацией в армию иностранного государства на оккупированной территории. Всего на территории Эстонии в разные подразделения было мобилизовано до 70 000 эстонских граждан.

  • В начале 1944 г. действовавший в подполье Национальный Комитет и конституционный премьер-министр Эстонской Республики, исполнявший обязанности президента, сделали заявление, в котором призвали, несмотря на незаконность мобилизации, не уклоняться от нее. Используя немецкое оружие надеялись создать народную армию, избежать таким образом новой оккупации Эстонии, а также восстановить государственную независимость. Поддерживая мобилизацию, рассчитывали предотвратить новую возможную оккупацию – в поражении самой Германии сомнений уже не было. Патриоты Эстонии были убеждены, что основой для послевоенной Европы станут принципы, которые нашли свое отражение в Атлантической Хартии 1941 г. В противостоянии с входящими в Эстонию советскими войсками надеялись избежать новой советской оккупации и сопровождающих ее репрессий. Надеялись на возможность остаться в сфере влияния союзных армий западного фронта и тем самым восстановить независимость. Эта надежда была подкреплена обстоятельством, что именно так в 1918 г. была достигнута независимость Эстонии.

  • Примерно 3400 эстонцев в 1943-1944 гг. бежали от немецкой мобилизации в Финляндию и поступили на службу в финскую армию. Большинство из них возвратилось в 1944 г. в Эстонию, чтобы поддержать своим оружием стремления лидеров Эстонии к восстановлению независимости.

  • Советские власти после восстановления оккупации в Эстонии осенью 1944 продолжали мобилизацию граждан Эстонии.

  • Всего в течение Второй мировой войны обе стороны, осуществившие оккупационный режим, мобилизовали в свои армии больше чем 100 000 эстонских граждан, что составляет примерно 10% от численности населения в то время. Сталинский режим не признал ни одного принципа Атлантической Хартии. После Второй мировой войны оккупация продолжалась и ей сопутствовал геноцид. Тысячи эстонцев в 1949 г. были выгнаны из своих домов и депортированы в Сибирь.

  • Принудительная вербовка эстонских граждан в состав оккупационной армии продолжалась до восстановления независимости Эстонии в 1991 г.

Людские потери Эстонии во второй мировой войне
  • Численность населения Эстонской Республики в октябре 1939 г. составила 1 130 000 человек.

  • В конце 1945 г. на территории Эстонской Республики проживало примерно 900 000 человек. Таким образом, людские потери Эстонской Республики составили больше одной пятой части ее довоенного населения. При этом Эстонию покинули или были уничтожены большинство традиционных национальных меньшинств – немцы, шведы, евреи.

  • Из потерь в численности населения 80 000 составляют те, кто бежали во время войны из Эстонии, переселенцы, которые никогда не вернулись в Эстонию, а остались жить за рубежом (в том числе 7 000 этнических шведов). Кроме того, в 1939-1941 гг. примерно 20 000 человек – т. н. остзейские немцы - переселились в Германию. В 1941 г. советский режим депортировал в Сибирь примерно 400 евреев (10% от еврейской общины Эстонии). В 1941-1944 гг. немецкими оккупационными властями были казнены примерно 1000 человек еврейского происхождения, проживавших в Эстонии, - практически все, кому не удалось бежать из Эстонии. Нацистский режим убивал на территории Эстонии в своих концентрационных лагерях и граждан других стран, в основном евреев.

  • Оказавшись жертвами оккупаций и Второй мировой войны, по меньшей мере 70-75 000 жителей Эстонии (6-7% от довоенной численности населения) погибли в 1940-1945 гг. Во многом в результате второй мировой войны численность этнических эстонцев до сих пор не достигла довоенного уровня.
 

TopBack