Eesti keeles In english
По-русски
Новости »

Посол Эстонской Республики передала копии верительных грамот

14.11.2005

Посол ЭР в Российской Федерации Марина Кальюранд передала копии верительных грамот заместителю министра иностранных дел РФ Владимиру Титову 11 ноября 2005 г.
С этого момента посол официально начала исполнение своих служебных обязанностей (вступила в должность).

В ходе встречи заместитель министра Титов повторил позицию Российской стороны в вопросе о невыдаче въездной визы министру иностранных дел ЭР, заметив, что речь идёт о технической, а не политической проблеме. Посол Кальюранд указала, что участие министра иностранных дел ЭР в круглом столе позволило бы обсудить важные вопросы в контексте отношений между ЕС и РФ.

Кроме того в ходе беседы затрагивались вопросы упрощения визового режима между ЕС и РФ и стороны выразили надежду, что соответствующий договор вступит в силу до конца текущего года.

По ходу встречи была затронута в общем порядке тема двухсторонних договоров о границе. Заместитель министра Титов заявил, что для решения вопроса необходимо время.

Стороны считают важным продолжение политических консультаций между министерствами иностранных дел. Последние консультации состоялись в начале 2005 года, следующие консультации могли бы иметь место в начале следующего года.

Марина Кальюранд подняла вопрос о строительстве нового моста между Ивангородом и Нарвой, поприветствовав в данной связи последнее заявление г-на Ястржембского.

Посол ЭР в РФ прокомментировала подготовку Эстонии к полному вступлению в Шенгенское визовое пространство, упомянув необходимость обустройства в соответствии с определёнными стандартами помещений консульств в Петербурге и Пскове. Заместитель министра Титов обещал в этом отношении сделать всё, что зависит от МИД РФ.

Посол Кальюранд положительно отметила рост внешнеторгового оборота между Эстонией и Россией и подняла вопрос о ратификации договора, вступление в силу которого исключало бы двойное налогообложение. Договор был подписан ещё в 2002 году и ратифицирован ЭР в 2004 г.

TopBack