Eesti keeles In english
По-русски
Новости »

Выступление Министра иностранных дел Эстонии Урмаса Паэта на пресс-конференции 29.04.2007

30.04.2007

Минувшая ночь протекла в Эстонии спокойно. Беспокойств, которые мы наблюдали две предшествующие ей ночи в Таллинне и в других городах Эстонии, в эту ночь не случилось.

Возвращаясь к причинам последних событий и объясняя перенос памятника с Тынисмяги, хочу указать на три основные причины, по которым такое решение было принято. Причины, по которым было решено, исходя из анализа сложившейся ситуации, перенести памятник в более подходящее и спокойное место.

Первая причина заключается в вопросе о данном памятнике как символе, а также в ценности этого символа.

Как известно, 22 сентября 1944 года, когда  войска СССР вошли в Таллинн, немецких войск здесь не было. Вошедшие 22 сентября 1944 года в Таллинн советские войска сняли с башни Длинный Герман сине-черно-белый флаг Эстонской Республики, а не флаг Германии. Параллельно с победой над фашистской Германией, Советским Союзом была совершена также очередная оккупация Эстонской Республики, продлившаяся около 50 лет. Во время указанной оккупации трагически пострадали в той или иной степени все эстонские семьи. Десятки тысяч эстонцев были сосланы в Сибирь, откуда большая часть не вернулась, сгинув в лагерях. Тысячи людей были убиты и очень многие пострадали. И данный памятник символизирует для большой части эстонского общества именно те 50 лет страданий, которые принесла с собою Советская оккупация.

Второй причиной для переноса памятника стала та ситуация, которая , к сожалению, сложилась вокруг него за последний год. Это место стало актуальным для политических провокаций и открытого нарушения общественного порядка.

Отсюда проистекает и третья причина – в упомянутом месте предположительно захоронены люди, чей посмертный покой нарушается уже в течении долгого времени. Остановка общественного транспорта – троллейбусная остановка – была построена на Тынисмяги еще в Советское время. Поэтому нельзя утверждать, что это место и в Советское время являлось бы особо священным. В противном случае, уже в Советское время покой похороненным здесь людям был бы лучше обеспечен. Таким образом, третья причина при принятии решения о переносе заключается в обеспечении покоя похороненным людям.

Исходя из этих трех причин и было принято решение перенести памятник в более спокойное, подходящее и почетное место, чтобы избежать и политических провокаций, и нарушений правопорядка мешающих покою ушедших из жизни.

В связи с тем, что на улицы Таллинна вышли люди, которые существенно нарушили общественный порядок, пришлось перенести памятник ранее намеченных сроков. Такое решение было принято чтобы избежать еще больших нарушений правопорядка и обеспечить безопасность в городе.

В актах вандализма и мародерстве, потрясших Таллинн и другие города в течении двух ночей – люди врывались в магазины, грабили и воровали, жгли костры на улицах, грубо нарушая общественный порядок – я не вижу никакой связи с почтением памяти павших во Второй Мировой войне.

Я не видел на этих митингах ни ветеранов  Второй мировой войны, ни людей, которых бы дейсвительно заботил вопрос, почему этот памятник был установлен, и почему в ближайшие дни он будет установлен вновь в новом и почетном для него месте. Здесь были люди, преследовавшие иные цели – нарушать общественный порядок, врываться в магазины и тем самым добиваться дестабилизации обстановки.  Причем люди, массово нарушавшие общественный порядок, сами являлись жертвами. К сожалению, для многих из них единственным информационным источником явились Российские СМИ, которые уже длительное время неадекватно отражали ситуацию в Эстонии, тем самым создавая благодатную почву для разного рода провокаций.

Вчера на Тынисмяги были начаты раскопки для обнаружения останков, чтобы согласно всем добрым международным традициям подготовиться к их перезахоронению в новом почетном месте, где они окончательно обрели бы заслуженный покой.

За последние месяцы мы, к сожалению, очень часто слышали от многих высокопоставленных Российских чиновников самые грубые обвинения в адрес Эстонии. Эти обвинения были абсолютно неадекватны и недоброжелательны. И если говорилось о том, что в Эстонии зарождается новый фашизм, что Эстония пересматривает результаты Второй Мировой войны, то все мы прекрасно знаем, что эти утверждения лживы. И мне очень жаль, что подобные обвинения мы были вынуждены выслушивать в свой адрес со стороны крупных государственных деятелей России в течение долгого времени. Возвращаясь к сегодняшней ситуации, хочу сказать, что испытываю большую озабоченность по поводу  безопасности нашего посольства в Москве, а также других наших зарубежных представительств.  Несмотря на то, что Министр Иностранных Дел РФ заверил, что Россия выполняет все международные требования по защите посольства, вандалам удалось испортить внешний вид нашего посольства в Москве – изрисовать стены. А это означает, что люди беспрепятственно проникали к зданию посольства. Также работники нашего представительства не могут спокойно выходить и передвигаться за стенами посольства.  В связи с этим, если ситуация не изменится к лучшему, наше консульство в Москве в понедельник не начнет работу.

Обслуживание граждан Эстонии будет обеспечено, но ходатайства о визах не будут приниматься, а визы не будут выдаваться до тех пор, пока Российские власти не смогут обеспечить безопасность нашего представительства в Москве, а также в других городах России, где у нас имеются дипломатические представительства.

Еще о непроверенной и ложной информации. Сегодня утром Интерфакс выслал сообщение, будто полицейские русской национальности  увольняются из Эстонской Полиции – это полная ложь. Мое пожелание тем Российским СМИ, которые до сих пор ни во что не ставили передачу адекватной и объективной информации, состоит в том, чтобы они вернулись к понятиям ценностей новостной журналистики и всей журналистики в целом, суть которых – передача объективной информации.

Я еще раз утверждаю, что для Эстонского государства, для Эстонского народа память о павших во Второй Мировой войне является священной,  что мы всегда отмечали и будем достойно отмечать и в будущем, вспоминая  павших и надеясь, что ничего подобного ужасам Второй Мировой войны никогда не повторится.

В Российских СМИ распространилась неточная информация, которую я хотел бы здесь разъяснить отдельно.  К сожалению, на днях погиб в Таллинне один человек. Из некоторых Российских СМИ мы узнаем, что в этом деле замешана Эстонская Полиция – полностью опровергаю эту ложь. Ни действия Эстонской Полиции, ни Эстонские власти не были связаны с этим трагическим происшествием. Случившееся было ссорой, переросшей в драку между двумя людьми и закончившуюся трагической смертью одного из них. И никакой связи с Эстонской Полицией или с Эстонскими властями здесь нет.

ЭТВ: Как вы считаете, в чем причина неадекватных обвинений со стороны России?

О: Здесь можно найти несколько причин. И одна из них – проходящие сейчас в России президентская и парламентская предвыборные кампании, сопровождающаяся соблазном обратить на себя внимание громкими заявлениями и , тем самым, набрать голоса. С другой стороны, если рассматривать Российско-Эстонские отношения за последние пятнадцать лет, то у Эстонии всегда было намерение достичь с Россией нормальных добрососедских отношений. Таких отношений можно достичь лишь в том случае, если у обоих партнеров присутствует подобное желание. К сожалению, с Российской стороны мы подобного желания, особенно в последние годы, не наблюдали. Одним из показателей является то, что за последние пятнадцать лет ни один крупный государственный деятель не посетил Эстонию с двусторонним визитом, несмотря на то, что мы являемся соседними государствами.  Ни один Российский президент, премьер-министр или министр иностранных дел за эти пятнадцать лет не посетили Эстонию с двусторонним визитом.

Так что одной из причин всех нападок является именно нежелание иметь добрососедские отношения с Эстонией, нежелание акцептовать действительное положение вещей, состоящего в том, что Эстония имеет право выбора, и этот выбор был сделан, когда в 2004 году мы вступили в Европейский Союз и в Нато.

Вопрос (Шведская ежедневная газета): Какие требования предъявляет Эстония к России, чтобы не закрывать завтра консульский отдел? Если консульский отдел завтра закроется, будет ли этом знаком серьезного ухудшения дипломатических отношений?

О: Мы не собираемся закрывать свое посольство и дипломатическое представительство в России. Но учитывая события последних дней, происходящие вокруг посольства Эстонии в Москве, не представляется физически возможным оказывать консульские услуги, принимать ходатайства о визах и выдавать визы, поскольку доступ к посольству Эстонии и консульскому отделу затруднен. Вокруг здания собралось большое количество людей, и до сих пор Российские власти не могут обеспечить безопасный доступ к посольству. В такой ситуации консульский отдел не сможет завтра начать работу. Если же Российские власти действительно хотят выполнить международные требования по обеспечению безопасной работы зарубежного представительства, то тогда такая возможность будет. То есть, если обстановка завтра утром позволит открыть двери консульского отдела Эстонии, то мы это сделаем. Для этого должна быть действительно обеспечена безопасность как для работников посольства, так и для посетителей, чтобы не возникало никаких эксцессов.

В: Как вы оцениваете реакцию международной общественности, если оставить в стороне реакцию России?

О: Если не считать реакции России, то остальные международные отзывы я оцениваю, как умеренные. Наши ближайшие соседи каждый день выражают поддержку и оказывают практическую помощь. Я общался по телефону с министрами иностранных дел Финляндии и Латвии. С министром иностранных дел Литвы общался при личной встрече. Общался на эту тему и с министром иностранных дел Германии, который, как известно, является представителем страны-председателя Европейского Союза. Я оцениваю международную реакцию по этому вопросу как умеренную и вполне осмысленную.

TopBack