Eesti keeles In english
По-русски
Новости »

Эстония и Россия заключили договор о сотрудничестве в области культуры

10.02.2008

Вечером 10 февраля министр культуры Эстонской Республики Лайне Янес и министр культуры Российской Федерации Александр Соколов заключили договор между Министерством культуры ЭР и Министерством культуры и массовых коммуникаций РФ о сотрудничестве в области культуры и массовых коммуникаций.

Министр культуры Лайне Янес подтвердила, что договор будет способствовать расширению контактов и обогащению культурного диалога между двумя государствами: «В этом году на Дни оперы в Куресааре ожидаются солисты Большого театра, в конце июля в Пярну пройдет фестиваль Давида Ойстраха, а в Нарве уже 14-ый раз будет организован фестиваль Мравинского, в котором примет участие Санкт-Петебургский Государственный Академический Симфонический оркестр.

По словам министра,  заслуживает особого внимания и то, что Эри Клас является главным дирижером «Новой Оперы» , а Эльмо Ньюганен исполняет главную роль в постановке Адольфа Шапиро «451 градусов по Фаренгейту». «Кроме всего прочего, с 2006 года у нас есть атташе по культуре в Москве, и в нашем сотрудничестве в области культуры появляются и будут появляться в будущем многочисленные интересные совместные проекты,» - добавила министр.

Подписанный 10 февраля договор о сотрудничестве в области культуры создаст благоприятные условия для развития сотрудничества в сфере музыки, театра, кино, изобразительного искусства, литературы, библиотечного дела, музеологии, защиты исторического и культурного наследия, народного искусства.

Договор послужит развитию сотрудничества и прямых контактов между учебными заведениями Эстонии и России, в которых ведется преподавание изобразительного, театрального, хореографического, музыкального и кино- искусства. Договор включает в себя возможности съемки совместных фильмов, участия в кинофестивалях и организации дней кино в России и Эстонии.

Стороны будут сотрудничать в сфере защиты культурного наследия, налаживать связи между музеями и помогут обеспечивать представителям другой стороны доступ к архивным материалам, библиотечным и музейным фондам, предоставлять для ознакомления документы и историко-культурные ценности в соответствии с правовыми актами двух государств.

Договор служит основой для программ сотрудничества между государствами, исходя из которых культурные учреждения и организации смогут воплотить конкретные проекты. Предыдущий договор о сотрудничестве в области культуры на 2005-2007гг. Был подписан в 2005 году в Таллинне.

TopBack