Eesti keeles In english
По-русски
Новости »

Крест Свободы и монумент Освободительной войне в Таллинне

28.04.2009

Освободительная война и Крест свободы

Во время освободительной войны 1918–1920 годов нa сторонe Эстонии погибло 3588 человек, 13775 человек получили ранения.

 

Для признания заслуг времен освободительной войны в 1919 году был создан первый в Эстонии орден – Крест свободы. Принятый в том же году Закон об учреждении Креста Свободы Эстонии определил в качестве получателей ордена тех, кто имел военные и гражданские заслуги при создании Эстонской Республики.

 

При награждении Крестом свободы соблюдались строгие правила, и с тех пор орден является самой почетной наградой в Эстонии, а также единственной, за ношение которой действующим законодательством предусмотрены некоторые привилегии и льготы. Первые семь Крестов свободы были присвоены в августе 1919 г. офицерам Британского флота, оказавшим помощь Эстонии в Освободительной войне. Всего было выдано 3215 Крестов свободы. В числе кавалеров Kреста свободы есть эстонцы, финны, англичане, русские, шведы, балтийские немцы, датчане, латыши, поляки и представители многих других национальностей.

 

К известным кавалерам Креста свободы относились Бельгийский король Альберт I, король Объединенного королевства Георг V, король Дании Кристиан X, король Швеции Густав V, премьер-министр Британии Уинстон Черчилль, премьер-министр Польши Владислав Сикорский и маршал Юзеф Пилсудский, премьер-министр Франции Жорж Клемансо, президент Латвии Карлис Улманис, президент Финляндии Каaрло Юхо Стольберг.

 

Наряду с почетными личностями Крест свободы присвоен городу Верден во Франции, где произошло одно из самых кровавых сражений Первой мировой войны. Союзников, которые помогли Эстонии в Освободительной войне, почтили установлением Креста свободы на Могилах Неизвестного Солдата в Великобритании, Франции и Италии.

 

Автор эскизов Креста свободы – известный эстонский художник Николай Трийк (1884–1940).

 

Принятым в 1925 г. законом Рийгикогу прекратило выдачу Крестов свободы, посчитав заслуги выдающихся людей при создании государственности оцененными. Однако в качестве знака военного ордена Крест свободы не потерял своего значения, условия его выдачи и сегодня содержатся в действующем Законе об орденах. Последний кавалер Креста свободы Карл Яанус умер 6 октября 2000 года в Эстонии.

Об увековечивании памяти Освободительной войны до и после Второй мировой войны

Наряду с награждением орденами выдающихся участников Освободительной войны и союзников, оказавших помощь Эстонскому государству, Эстония посчитала нужным хранить память всех участников Освободительной войны. В память об этой войне было воздвигнуто множество монументов, но не было главного – памятника, посвященного всему народу. Идея создания памятника Освободительной войне, посвященного всему народу, родилась еще до ее окончания, в 1919 году. В 1936 г. был принят закон об установлении общегосударственного монумента в память об Освободительной войне. Этим законом было постановлено открытие колонны победы на 25 годовщину Республики – 24.02.1943. Подготовительные работы были прерваны Второй мировой войной и последовавшими за ней событиями.

 

Во второй половине 1980-х годов и в начале нового десятилетия было восстановлено большинство разрушенных во время coвeтcкoй оккупации памятников Освободительной войны. Заново встал и вопрос о создании общегосударственного монумента в память об Освободительной войне.

Создание монумента в память об Освободительной войне в Таллинне

Весной 2005 года Рийгикогу решило, что колонна победы в память об Освободительной войне будет воздвигнута на площади Вабадусе (Cвободы) в Таллинне, и станет продолжением концепции, уже сформировавшейся за период времени между двумя мировыми войнами.

 

В 2006 г. был организован конкурс на лучшую идею проекта возведения монумента в память об Освободительной войне. В условиях конкурса было отмечено, что посредством монумента эстонский народ выражает уважение и признание тем, кто с оружием в руках создавал государственность, а также тем, кто выступил словом или оружием за независимость и свободу Эстонии. На конкурс поступило более 40 работ, победившим был признан проект «Libertas».

 

В оформлении победившей работы центральная роль отдана Кресту свободы как государственному ордену Эстонии с самой ценной историей и главному символу эстонской Освободительной войны. Использование Креста свободы на колонне в качестве символа Освободительной войны не является новинкой – Крест свободы как мотив использовался во многих воздвигнутых до Второй мировой войны и позже восстановленных памятниках Освободительной войне. Находящийся на колонне Крест свободы II класса I степени – высшая награда за личное мужество – не был вручен никому в истории. Теперь им символически награждается вся Эстония.

 

Находящийся сегодня в стадии строительства монумент в память об Освободительной войне планируется открыть в Таллинне в 2009 году.

TopBack