Eesti keeles In english
По-русски
Новости »

Программа родственных народов Эстонии вручила премию «Древо мира»

13.05.2010

Программа родственных народов Эстонии вручила премию «Древо мира»

 

Программа родственных народов Эстонии в этом году впервые вручила премию Программы родственных народов «Древо мира», в качестве признания работы в области гражданского почина связанной с культурным самоопределением и сохранением финно-угорского родственного народа.

 

Совет Программы родственных народов решил присудить первую премию «Древо мира» руководителю Общества Водской Культуры ТАТЬЯНЕ ЕФИМОВОЙ, которая в значительной степени поддерживает самосознание води, и помогает сохранению местных традиций и обычаев.

 

Татьяна Ефимова является инициатором многих начинаний, связанных с развитием своей культуры в деревне Луутса (рус. д. Лужицы Кингисеппского района Ленинградской области). Внимания заслуживает ее деятельность, поднимающая самосознание води и знакомящая с культурой водского народа – имеется дело с начинанием, которое родилось и претворено в жизнь на

месте: в деревнях Луутса и Йыгыпэря (рус. д. Краколье), и принесло ощутимые плоды.

 

Музей води, основанный Татьяной Ефимовой в 1998 году, превратился в центр национальной культуры. По инициативе Т. Ефимовой в Луутсе, начиная с 2000 года стали отмечать деревенский праздник, который на сегодняшний день является одним из самых видных выражений водской культуры, и следует высоко оценить его значение для представления води. Татьяна Ефимова собирала народные традиции жителей деревни Луутса и составила генеалогические деревья местных жителей.

 

Вместо сгоревшего в 2001 году уже в 2005 был открыт новый музей, и там по инициативе Т. Ефимовой в 2006 году происходило как празднование деревенского праздника, так и дня коренных народов. Местная школа стала проводить там уроки краеведения. Осенью 2006 года пожар уничтожил как здание нового музея, так и большую часть коллекции. Неудачи не уменьшили желания Татьяны Ефимовой заниматься культурой води. Третий музей стал виртуальным.

 

Под ее начинанием в 2005 году было основано Общество Водской Культуры, которое начало издавать водскую газету «Maaväči». Благодаря в значительной мере деятельности Татьяны Ефимовой, в октябре 2008 года водь была занесена с перечень малочисленных коренных народов Российской Федерации.

 

На соискание премии Программы родственных народов «Древо мира» претендовало 27 человек, среди которых были ученые, учителя школ, работники музеев, журналисты работники радио и телевидения, художники, музыканты и представители других профессий. Поскольку достойных кандидатов на получение премии «Древо мира» было много, то принять решение было трудно. На основании поступивших на конкурс ходатайств, можно утверждать, что финно-угорское движение в России происходит и на уровне гражданского почина.

 

Премия «Древо Мира» вручается каждый год одному представителю коренного финно-угорского народа или человеку, деятельность которого снискала благодарность на местном уровне, тесно и результативно связана с культурным самоопределением и сохранением родственного народа. Премия «Древо мира» может быть вручена людям, чьи имена не известны широкому большинству, но без активной и вдохновляющей деятельности которых невозможно было бы говорить о местной живой (национальной) финно-угорской культуре. В порядке исключения премию может получить группа, состоящая из нескольких человек.

 

Величина премии составляет 20 000 эстонских крон.

 

Премия объявляется в день весеннего праздника води – maaentšäüz, который в этом году выпал на 13 мая.

 

 

Дополнительная информация:**

 

Кади Сарв – секретар Программы родственных народов

тел/факс: +372 737 6216;

e-почта: kadi.sarv@ut.ee

http://www.fennougria.ee/index.php?id=19957

TopBack