Eesti keeles In english
По-русски
Новости »

Открытие Эстонией представительства при штаб-квартире Организации Экономического Сотрудничества и Развития, посольства в Казахстане, а также консульского представительства в Австралии

07.10.2010

Сегодня, 7 октября Правительство одобрило решение об учреждении Постоянного Представительства Эстонской Республики при Организации Экономического Сотрудничества и Развития (ОЭСР) в Париже, а также об открытии в Астане Посольства Эстонии в Казахстане. Министерство иностранных дел ведет также подготовительную работу для открытия в Сиднее Консульства Эстонии в Австралии.

По словам Урмаса Паэта, открытие представительств предоставляет более широкие возможности для защиты внешнеполитических и экономических интересов Эстонии и позволит оказывать более основательную помощь эстонским гражданам.

Паэт отметил, что в конце 2010 года Эстония станет полноправным членом ОЭСР. «Целью ОЭСР является содействие всестороннему мировому развитию и расширению мировой торговли, и активное участие в работе ОЭСР поможет укрепить доверие к Эстонии и усилить ее привлекательность в качестве целевого государства для вложения инвестиций», - сказал Паэт. «Создание постоянного представительства при штаб-квартире ОЭСР в Париже создает благоприятные условия для того, чтобы Эстония в качестве члена организации могла активно участвовать в работе этой организации, делиться своим опытом и отстаивать свою позицию при обсуждении различных вопросов, а также лучше понять всемирные процессы и пути их развития,»- сказал министр иностранных дел.
Казахстан, по словам министра иностранных дел Урмаса Паэта, является для Эстонии, да и для всего Европейского Союза, очень существенным партнером в сфере совместного сотрудничества в Центральной Азии. «Казахстан является для Эстонии одним из важнейших партнеров в Центральной Азии, с которым мы готовы обмениваться опытом реформ, а также сотрудничать, например, в сфере энергетики, транзита, задействования ИТ-решений в публичном секторе и при реализации экономических реформ. Да и интересы эстонских предпринимателей в Казахстане побуждают нас к все большей активности», - сказал министр иностранных дел.
По словам Паэта, открытие в Австралии консульства обусловлено прежде всего наличием крупной общины проживающих там эстонских граждан. «В Австралии всегда проживало довольно много эстонских граждан, а в последние годы их количество значительно возросло и, согласно оценкам, достигло 10 000 человек. Это четко свидетельствует о необходимости оказания нашим гражданам в Австралии помощи на месте, вследствие чего дипломатическое присутствие Эстонии в Австралии начинается именно с предложения консульских услуг. Начиная с 2005 года Министерством иностранных дел в Автралию было направлено восемь консульских миссий, в ходе которых было осуществлено 1686 консульских процедур, в том числе принято 1080 ходатайств о выдаче эстонского паспорта.
До нынешнего времени представителем Эстонии в Австралии был полномочный посол с резиденцией в Токио, а также три почетных консула в Сиднее, Перте и Тасмании. Представительство Эстонии в Казахстане до сего времени осуществлялось из столицы Эстонии. Начиная с декабря 2007 года послом Эстонии в Казахстане является Марина Кальюранд с резиденцией в Таллинне.


ПРЕСС-СЛУЖБА МИНИСТЕРСТВА ИНОСТРАННЫХ ДЕЛ
637 7654
521 6821
pressitalitus@mfa.ee

TopBack