Eesti keeles In english
По-русски
Новости »

Правительство одобрило программу действий по повышению роли женщин при обеспечении и сохранении мира и безопасности

01.11.2010

Правительство сегодня одобрило план действий Эстонии по претворению в жизнь с с 2010 по 2014 год Резолюции Совета безопасности ООН 1325 «Женщины, мир и безопасность».

По словам министра иностранных дел Урмаса Паэта, Резолюция Совета безопасности ООН отражает понимание того, что ключом урегулирования конфликтов и кризисов, а также обеспечения мира является защита гражданских лиц и более активная роль женщин в предотвращении и урегулировании военных конфликтов. «Данная Резолюция является первой, в которой признается, что в результате вооруженных конфликтов больше всего страдают женщины и дети», - сказал министр иностранных дел. «Резолюция стала для международной общественности ориентиром в определении действий, которые необходимо предпринять для обеспечения действенной защиты женщин и девушек, а также для более активного участия женщин в мирных переговорах и построении мира в послеконфликтной ситуации», - пояснил Паэт.

На сегодняшний день собственную внутригосударственную программу действий, необходимых для выполнения Резолюции, составили около 20 государств. Следовательно, мировая общественность также должна быть более активной и проявить еще большее упорство для полного претворения в жизнь Резолюции ООН и базирующихся на ее основании правовых актов», - сказал Паэт. «То, что с 11 по 12 ноября в Таллинне состоится Международная Конференция, посвященная 10-летней годовщине со дня принятия Резолюции ООН 1325 подтверждает важность Резолюции и поставленных ею целей для Эстонии. Конференция организована Министерством иностранных дел совместно с Эстонским обществом НАТО и в центре внимания Конференции будут в основном вопросы, касающиеся положения женщин в Афганистане», - сказал Паэт.

Паэт выделил три основные причины, почему выполнение поставленных в Резолюции целей является важным для Эстонии: во-первых, Эстония в качестве члена ООН, Европейского Союза, НАТО и ОБСЕ активно участвует в сохранении мира на Земле и обеспечении международной безопасности. Во-вторых, продвижение в сфере защиты прав женщин и улучшение положения женщин является одним из приоритетов Эстонии в ее внешнеполитической деятельности, а также в деятельности Эстонии в сфере сотрудничества по развитию и защиты прав человека. Третьей причиной является вклад Эстонии в проведение международных военных и гражданских миссий в тех государствах, где урегулирование конфликтов и построение мира напрямую связано с претворением в жизнь Резолюции 1325 и в которых принятие во внимание аспекта гендерной политики при планировании и реализации миссий содействует эффективности международной деятельности.

Приоритетом Эстонии в программе действий является политическая и дипломатическая деятельность в международных организациях, двустороннее и многостороннее сотрудничество по развитию, а также гуманитарная помощь для улучшения положения женщин в послеконфликтных ситуациях. «Одновременно необходимо увеличить количество экспертов и обеспечить их обучение для обеспечения равноправия лиц мужского и женского пола, а также повысить общую осведомленность структур безопасности в вопросах, касающихся женщин, мира и безопасности. Необходимо также расширить возможности для участия женщин в международных военных и гражданских операциях, а также увеличить представительство женщин в международных организациях, связанных с обеспечением мира и безопасности», - сказал Паэт.


Дополнительная информация о Резолюции ООН 1325 «Женщины, мир и безопасность»: http://www.unifem.org/gender_issues/women_war_peace/


ПРЕСС-СЛУЖБА МИНИТЕРСТВА ИНОСТРАННЫХ ДЕЛ

637 7654
521 3085
pressitalitus@mfa.ee

TopBack