Eesti keeles In english
По-русски
Новости »

Министр иностранных дел Паэт: об открытии в будущем году генерального консульства в Новой Зеландии

26.11.2010

На встрече с министром иностранных дел Новой Зеландии Маррей Маккалли, состояшейся сегодня в Таллинне, министр иностранных дел Урмас Паэт проинформировал его о плане Эстонии открыть в будущем году в Сиднее генеральное консульство, которое будет ведать отправлением консульских функций и на территории Новой Зеландии. «Это будет наше первое консульство в регионе, что, несомненно, будет способствовать укреплению наших и доселе хороших отношений», - сказал в ходе беседы министр иностранных дел Паэт. «В Австралии живет около 10 000 эстонцев, в Новой Зеландии также значительное количество людей, изначальные корни которых восходят к Эстонии, а именно: 1400 человек», - сказал Паэт.

В ходе встречи министр иностранных дел Паэт выразил соболезновение своему коллеге и всему народу Новой Зеландии по поводу несчастного случая, произошедшего в угольной шахте, где в результате взрывов погибли 29 шахтеров.

Обсуждая отношения на международном уровне, министры иностранных дел остановились более подробно на теме сотрудничества между Европейским Союзом и Новой Зеландией, которое осуществляется на основании соответствующего рамочного соглашения, а также на торговом сотрудничестве между Европейским Союзом и Новой Зеландией, для которой Европейский Союз является вторым по важности торговым партнером. Затронув в разговоре тему НАТО, министр иностранных дел Паэт подчеркнул важную роль сотрудничества НАТО со странами, разделяющими общие с альянсом позиции. «Афганистан является хорошим примером подобного сотрудничества. В Международной Миссии НАТО по обеспечению безопасности в Афганистане (ISAF) принимает участие 230 военнослужащих из Новой Зеландии, и участие в ней Эстонии продолжается на прежнем уровне. Максимальное количество военнослужащих Эстонии, участвующих в ISAF, насчитывает 170 человек», - сказал Паэт.

Также министры иностранных дел обменялись мнениями по поводу заключенного в 2007 году соглашения о молодежном обмене между двумя странами, осуществляемом с целью краткосрочной работы и отдыха молодых людей, и которое в целях взаимного ознакомления и лучшего понимания друг друга было использовано обеими странами уже 69 раз. «Надеюсь, что на основании этого соглашения Эстонию посетит еще больше новозеландцев», - сказал Паэт.

В ходе встречи министр иностранных дел Эстонии представил своему коллеге также обзор об открывающемся в Таллинне Центре Восточного Партнерства, деятельность которого будет сосредоточена на повышении эффективности органов управления исполнительной власти в публичном секторе и обмене опытом проведения реформ. «Если Новая Зеландия желает принять участие в реализации проектов Восточного Партнерства, предлагаем использовать помощь этого Центра», - сказал министр иностранных дел Паэт.

Фото встречи : http://www.flickr.com/photos/estonian-foreign-ministry/5208183013/


ПРЕСС-СЛУЖБА МИНИСТЕРСТВА ИНОСТРАННЫХ ДЕЛ
637 7654
533 66 159
pressitalitus@mfa.ee
 

TopBack