Eesti keeles In english
По-русски
Новости »

Министр иностранных дел Паэт на встрече с британским министром иностранных дел: международные силы смогут уйти из Афганистана после того, как это государство не будет более представлять собою угрозу

20.12.2010

На сегодняшней встрече в Лондоне министр иностранных дел Урмас Паэт и министр иностранных дел Великобритании Вильям Хейг положительно оценили сотрудничество эстонских и британских военнослужащих с гражданскими экспертами в Афганистане. По словам Паэта, совместные действия эстонских и британских военнослужащих на юге Афганистана в провинции Гильменд свидетельствуют о тесном сотрудничестве и полном согласии между партнерами. «Международное сообщество поставило перед собою цель, согласно которой к 2014 году ответственность за безопасность будет передана властям Афганистана, но главное заключается в том, чтобы Афганистан не представлял собой угрозы миру и прежде всего это касается терроризма», - сказал Паэт. «Это основное условие, которое необходимо выполнить, чтобы международные силы, в том числе британские и эстонские, смогли покинуть Афганистан», - добавил он. По словам Паэта, необходимо больше прежнего вкладывать в построение государства Афганистан, чтобы Афганистан был сам в состоянии постоять за развитие своего государства. «Так, Эстония направила в составе миссий НАТО и Европейского Союза по обучению национальных сил полиции восемь экспертов, а в провинции Гильменд продолжает работать наш эксперт в области здравоохранения», - сказал Паэт.

Министр иностранных дел Паэт и министр иностранных дел Хейг обсудили также сотрудничество в НАТО и Европейском Союзе. Паэт пригласил Великобританию участвовать в миссии по защите воздушного пространства Эстонии, Латвии и Литвы. «Мы желаем продления миссии по защите воздушного пространства Балтии до 2018 года и приветствовали бы участие Великобритании в ней», - сказал Паэт. Паэт пригласил также Великобританию принять участие в работе Центра НАТО по совместной киберзащите, действующего в Таллинне.

Паэт и Хейг обсудили также выход из международного финансового кризиса. «Мы единодушны в том, что международные организации должны сделать из этого выводы и ограничить расходы. О большом росте бюджетов не приходится мечтать, пока экономика не восстановилась от кризиса», - сказал Паэт.

Министры иностранных дел затронули также отношения НАТО и Евросоюза с Россией и расширение Европейского Союза. Говоря об отношениях Европейского Союза и России, оба министра отметили, что, например, для отмены визового режима России необходимо выполнить все технические условия и только после этого можно будет двигаться в направлении политических решений.

Паэт пригласил британского министра Хейга посетить в ближайшее время Эстонию.

Фото встречи: http://www.flickr.com/photos/foreignoffice/5276733319/


ПРЕСС-СЛУЖБА МИНИСТЕРСТВА ИНОСТРАННЫХ ДЕЛ
637 7654
533 66 159
pressitalitus@mfa.ee
 

TopBack