Eesti keeles In english
По-русски
Новости »

Тыну Стейнберг: Эстония привлекает россиян спа-курортами

22.03.2011

Эстония среди стран Прибалтики привлекает наибольшее внимание российских туристов, которых не пугает ни переход республики на евро, ни необходимость получения шенгенской визы. Достигнутыми успехами и намеченными целями с корреспондентом РИА Новости Мариной Сарданашвили поделился московский представитель Эстонского центра развития туризма Тыну Стейнберг.

- Сколько туристов приняла Эстония в минувшем году? Каких результатов вы ожидаете в 2011 году?

- Количество иностранных туристов в Эстонии в 2010 году составило 1,5 миллиона человек. Лидирующее место занимают финские туристы - 830 тысяч человек, зато второе место удерживает Россия - 142 тысячи человек. Стоит отметить, что в сравнении с 2009 годом количество туристов из России увеличилось на 51%. Такой скачек обоснован растущей популярностью зимних праздников, а также пляжного туризма. Всего в 2010 российские туристы провели 330 тысяч ночей в эстонских гостиницах.

Имеет место быть и серьезный рост спроса на спа-отели - в прошлом году он составил 79%. По нашим данным, на конец 2010 года спа-отдых составил 33% от всех прибытий россиян.

В 2011 году мы ожидаем умеренный рост количества иностранных туристов и рассчитываем увеличить туристический поток как минимум на 15% в сравнении с 2010 годом.

- Какие туроператоры являются лидерами по приёму иностранных туристов в Эстонии?

- Как правило, российские компании имеют прямые контракты с гостиницами и экскурсионными бюро. Принимающая сторона имеет место быть в случае, когда речь идёт о корпоративном отдыхе, об организации конференций и деловых встреч. Однако таких компаний мало, так как в большинстве своём отдых в Эстонии является больше индивидуальным, нежели групповым.

- Какие направления привлекают наибольшее число иностранных гостей?

- Самым популярным направлением является Таллин. Растёт интерес и по отношению к оздоровительному культурному и природному туризму. Однако для всех этих направлений существует одна проблема - сезонность. Наибольший наплыв туристов проявляется в периоды с декабря по январь и с июля по август.

- Какими средствами размещения обладает Эстония на сегодняшний день?

- На данный момент в распоряжении туристов находятся 712 предприятий временного проживания, в которых имеется 35,565 тысячи постельных мест. Впрочем, летом в среднем на 30% больше. Непосредственно в Таллине располагается 7,6 тысячи постельных мест (летом почти два раза больше), включая мини-гостиницы и хостелы.

- В ноябре 2010 года Ассоциация национальных туристических офисов в России проводила конференцию по лечебному и доступному туризму, то есть для людей с ограниченными физическими возможностями. Что в этом плане может предложить Эстония?

- Лечебный туризм начал развиваться сравнительно недавно и пока не очень популярен. Сегодня к нам едут лечиться жители таких стран, как Финляндия, Норвегия и Швеция. Это связанно с тем, что по уровню качества наши клиники не уступают клиникам в других странах Европы, а цены на лечение во много раз ниже. Что касается отдыха людей с ограниченными возможностями, здесь серьёзных проблем не возникает. Согласно законодательству во всех отелях страны оборудовано как минимум два номера для инвалидов. А все здания, построенные позднее 1996 года, должны быть приспособлены к беспрепятственному передвижению инвалидов-колясочников.

- Как обстоят дела с транспортным сообщением между Россией и Таллином?

- К сожалению, транспортного сообщения между Россией и Эстонией не хватает. Одна из проблем заключается в небольшом количестве прямых авиарейсов Москва - Таллин. Летом 2010 года в неделю совершалось всего пять прямых рейсов.

Самой главной проблемой, с моей точки зрения, является отсутствие воскресного рейса Таллин - Москва, что серьёзно снижает спрос на туры выходного дня. Мы стараемся установить подобный рейс, так как считаем, что это может кардинально изменить количество приезжающих туристов из России.

- Какие туристические продукты пользуются популярностью среди российских туристов и какие направления вы планируете развивать в предстоящем сезоне?

- Большой популярностью на данный момент пользуется семейный отдых. Люди приезжают семьями и отдыхают либо в городе, либо на курортах страны. Популярны и шоп-туры. Цены в эстонских магазинах значительно ниже, чем в соседних странах, что, естественно, привлекает туристов. Увеличивается спрос на корпоративныый туризм.

РИА Новости-Туризм, 15.03.11

TopBack