Eesti keeles In english
По-русски
Новости »

Министр иностранных дел Урмас Паэт: урегулирование Нагорно-Карабахского конфликта снизило бы уровень напряженности на Южном Кавказе

13.04.2011

На встрече с министрами иностранных дел Европейского Союза в Люксембурге министр иностранных дел Урмас Паэт обсуждал со своими коллегами роль Европейского Союза на Южном Кавказе и возможности для решения Нагорно-Карабахского конфликта. Министр иностранных дел Паэт сказал, что Европейскому Союзу необходимо расширить свое присутствие на Южном Кавказе. "Сохранение поста специального представителя Европейского Союза упростит выполнение Европейским Союзом взятых на себя обязательств по разрешению существующих там конфликтов", - добавил он.

По словам Паэта, Эстония поддерживает начало переговоров с Грузией и Арменией о свободной торговле. "В наших интересах помочь Грузии и Армении, чтобы к началу переговоров они выполнили необходимые условия", - сказал министр. По словам Паэта, в ближайщем будущем должны начаться переговоры с Арменией и Азербайджаном по заключению договоров об упрощении визового режима и о реадмиссии.

Говоря об урегулировании Нагорно-Карабахского конфликта, министр иностранных дел Паэт отметил, что с помощью международного сообщества как Армении, так и Азербайджану необходимо приложить усилия для разрешения конфликта. "Урегулирование Нагорно-Карабахского конфликта значительно уменьшило бы напряженность на всем Южном Кавказе и способствовало бы развитию региона", - добавил министр.

Затронув тему ситуации в Грузии, Паэт подчеркнул важность Миссии наблюдателей Европейского Союза в предотвращении возникновения новой напряженности. " В то же время очень важно обеспечить миссии наблюдателей доступ и на территории Абхазии и Южной Осетии", - добавил министр.


ПРЕСС-СЛУЖБА МИНИСТЕРСТВА ИНОСТРАННЫХ ДЕЛ
637 7654
533 66 159
pressitalitus@mfa.ee

TopBack