Eesti keeles In english
По-русски
Новости »

Эстония окажет поддержку Украине в ликвидации повреждений после аварии на Чернобыльской атомной станции

19.04.2011

В нынешнем году исполняется 25 лет со дня бедствия, произошедшего на Чернобыльской атомной станции. Министерство иностранных дел Эстонии намерено выделить через Фонд чернобыльского саркофага, управляемого Европейским Банком Реконструкции и Развития, 25 000 евро в поддержку реализации проектов, связанных с саркофагом четвертого реактора Чернобыльской атомной станции, и для повышения безопасности окаружающей среды в непосредственной близости станции.

По словам министра иностранных дел Урмаса Паэта, катастрофа с четвертым реактором Чернобыльской атомной станции, произошедшая 25 лет тому назад, изменила во всем мире отношение к вопросам, связанным с ядерной энергией. "Предоставляемая Эстонией поддержка Правительству Украины для ликвидации последствий катастрофы в Чернобыльской АЭС поможет улучшить экологические условия в регионе и близлежащих странах", - подчеркнул министр иностранных дел Паэт.

В 1997 году страны "большой семерки" и Европейская Комиссия в сотрудничестве с Украиной учредили Фонд Чернобыльского саркофага в целях поддержки возрождения зоны отчуждения вокруг Чернобыльской АЭС и приведения ее состояния на более благоприятный к окружающей среде уровень. Управление Фондом осуществляет Европейский Банк Реконструкции и Развития. К настоящему времени, кроме Европейского Союза, еще 29 стран оказали через Фонд чернобыльского саркофага поддержку проектам, связанным с Чернобыльской атомной станцией.

С помощью фондов осуществлялись работы по укреплению разваливающегося саркофага над реактором ядерной станции и строительству хранилища для использованного уранового топлива, которые необходимы для закрытия Чернобыльской АЭС. В поддержку укрепления саркофага и строительства хранилища для ядерного топлива было выделено 1,2 миллиарда евро. Для завершения работ необходимо дополнительное финансирование на сумму 740 миллионов евро.

Как страны " большой восьмерки", так и страны- члены Европеского Союза выступили с заявлением о готовности продолжить поддержку фондов, связанных с Чернобыльской атомной станцией.


ПРЕСС-СЛУЖБА МИНИСТЕРСТВА ИНОСТРАННЫХ ДЕЛ
637 7654
521 6821
pressitalitus@mfa.ee

TopBack