Eesti keeles In english
По-русски
Новости »

Эстония поддерживает снижение уровня бедности в наименее развитых странах

11.05.2011

Сегодня на Конференции ООН об оказании помощи малоразвитым странам в Стамбуле министр иностранных дел Урмас Паэт сказал, что только продолжающаяся и продуманная поддержка стран с небольшими доходами, слаборазвитым человеческим ресурсом и ранимой экономикой может привести к улучшению их положения.

По словам Паэта, согласно индексу человеческого развития ООН, в мире насчитывается 48 менее развитых государств, в которых проживает 12 процентов всего мирового населения. "Эти государства постоянно нуждаются в помощи для борьбы с бедностью, голодом и болезнями - но в то же время сами эти страны должны стремиться к выходу из статуса малоразвитых", - сказал он. "Начиная с 1971 года список менее развитых стран покинули только три государства - Ботсвана, Кабо-Верде и Мальдивы, большое число - в основном это африканские и азиатские государства- по-прежнему числятся в этом списке", - добавил Паэт.

По словам министра иностранных дел Паэта, Эстония оказывает поддержку менее развитым странам за счет средств, предназначенных для гуманитарной помощи и сотрудничества по развитию. "Примером вклада Эстонии являются проекты сотрудничества по развитию в Афганистане, направленные на развитие здравоохранения, образования, оказание помощи женщинам и детям и продвижение демократии, гуманитарная помощь и поддержка программ образования на Гаити, сотрудничество по развитию с Замбией в области ИТ, а также гуманитраная миссия эстонских хирургов в Гамбии", - сказал министр иностранных дел Эстонии. Он добавил, что 45 процентов гуманитарной помощи, выделенной Эстонией за прошлой год, было направлено менее развитым государствам.

По словам министра иностранных дел Эстонии, 60 процентов беженцев всего мира составляют выходцы из менее развитых стран. "Положение людей в этих странах можно улучшить только посредством повышения экономического роста, щадящего развития и интеграции в мировую экономику. В то же время нельзя забывать о важности правовой государственности, соблюдения прав человека и укрепления демократии в этом процессе", - отметил Паэт.


ПРЕСС-СЛУЖБА МИНИСТЕРСТВА ИНОСТРАННЫХ ДЕЛ

637 7654
533 66 159
pressitalitus@mfa.ee

TopBack