Eesti keeles In english
По-русски
Новости »

В течение последних лет размер оказываемой Эстонией гуманитарной помощи увеличился в десять раз

10.06.2011

На встрече с комиссаром Европейского Союза по международному сотрудничеству, гуманитарной помощи и кризисному реагированию Кристалиной Георгиевой министр иностранных дел Урмас Паэт подчеркнул важность быстрого реагирования Европейского Союза в деле оказания совместной помощи в случае чрезвычайных ситуаций. "Европейский Союз должен повысить свою способность быстро реагировать в ответ на возникновение чрезвычайной ситуации", - сказал министр иностранных дел Паэт.

Паэт и Георгиева обсудили возможности, каким образом повысить эффективность совместной помощи Евросоюза.

По словам Паэта, Эстония стремится активно содействовать облегчению положения жителей стран, подвергшихся конфликтам или стихийным бедствиям ."За последние пять лет Эстония десятикратно увеличила размер выделяемой ею гуманитарной помощи", - сказал министр иностранных дел Паэт. В текущем году Эстония оказала поддержку женщинам и детям , пострадавшим от насилия и в столкновениях на Берегу Слоновой Кости, беженцам Южного Судана, поддержала деятельность по защите детей Сомали от вербовки в солдаты, а также оказала помощь пострадавшей от цунами и землетрясения Японии.

В ходе своей беседы Паэт и Георгиева обсудили также гуманитарный кризис в Ливии. Министр иностранных дел Паэт отметил, что сложившаяся в Ливии ситуация, особенно на западе страны, вызывает крайнюю озабоченность, и международная общественность должна оказать помощь пострадавшим в ливийском конфликте. "Продолжение конфликта еще более усугубляет положение жителей Ливии, поскольку необходимые запасы продовольстия на исходе. Ливия должна предоставить международным организациям помощи свободный доступ к терпящим бедствие жителям, чтобы помощь могла дойти до каждого нуждающегося", - сказал Паэт. "Гуманитарный кризис, возникший вследствие ливийского конфликта, оказывает влияние и на окружающие государства", - отметил министр.

По словам Паэта, Эстония помогла облегчить тяжелое гуманитарное положение пострадавших от ливийского конфликта и беженцев, выделив для этой цели средства через Комитет Международного Красного Креста и в рамках Всемирной Продовольственной Программы.

После начала конфликта Ливию покинули более 800 000 человек. Согласно оценкам, в восточной части государства насчитывается около 200 000 внутренних беженцев. По данным Всемирной Продовольственной Программы, запасов продовольствия в Ливии может хватить на срок от шести до восьми недель, это касается прежде всего востока страны.

Министр иностранных дел Паэт и комиссар Георгиева обсудили также гуманитарное положение в Южном Судане. Паэт пригласил комиссара ЕС по международному сотрудничеству, гуманитарной помощи и кризисному реагированию посетить с визитом Эстонию.


ПРЕСС-СЛУЖБА МИНИСТЕРСТВА ИНОСТРАННЫХ ДЕЛ
637 7654
521 6821
pressitalitus@mfa.ee

TopBack