Eesti keeles In english
По-русски
Новости »

Эстония придает важное значение целенаправленной Политике Соседства Европейского Союза

21.06.2011

Nr 223-E

На сегодняшней встрече в Люксембурге министры иностранных дел Европейского Союза одобрили стратегию нового подхода как к своим южным, так и восточным соседям. По словам министра иностранных дел Урмаса Паэта, значительно будет усилен акцент на индивидульный подход к каждому из соседних государств Европейского Союза, и впредь поддержка Евросоюза будет зависеть от развития и шагов конкретного государства.

Для Европейского Союза равносильно важны как наши южные, так и восточные соседи, заверил Паэт. "И те, и другие влияют на будущее Европы по-разному, и мы стремимся повысить эффективность Европейской Политики Соседства, чтобы расширить сотрудничество со своими соседями и оказывать им поддержку в соответствии с их потребностями, возможностями и целями", - сказал министр.

Паэт сказал, что Европейскому Союзу необходимо развивать как двусторонние отношения со странами - партнерами в формате своей Политики Соседства, так и многостороннее и региональное сотрудничество в рамках Восточного Партнерства и Средиземноморского Союза. "Хотя на данный момент горячие события происходят в нашем южном соседстве, восточные партнеры также нуждаются в нашем постоянном внимании и в положительной долгосрочной перспективе на свои устремления к интеграции с Евросоюзом", - отметил министр.

По оценке Паэта, развивать следует политическое и экономическое сотрудничество, обращая при этом особое внимание на развитие в соседних государствах демократии, построение правовового государства и создание его институтов. "Эстония всячески поддерживает укрепление Европейской Политики Соседства, и в первую очередь - заключение соглашений о свободной торговле и упрощение передвижения с помощью договоров об упрощении визового режима", - добавил министр.

Министры обсудили также развитие последних событий в южном соседстве и арабском мире, прежде всего в Сирии, Ливане и Йемене. "Насилие в Сирии приобрело широкий размах, и Европейский Союз решительно осуждает насильственное подавление демонстраций и применение репрессий",- сказал министр иностранных дел Эстонии. "Поиск ответов на вызовы, возникающие перед Сирией и другими странами региона, следует осуществлять через диалог",- отметил Паэт.

По словам министра иностранных дел, Эстония считает, что важно уже сейчас приступить к обсуждению постконфликтных действий, и в этом, по его оценке, Европейский Союз должен взять на себя более активную роль. "Также мы придаем очень важное значение расследованию фактов нарушения прав человека как в Сирии, так и в Ливане и Йемене", - добавил министр.

Более подробная информация:
Хелен Эннок, прее-представитель при Представительстве Эстонии в ЕС

+32 474 98 16 57

ПРЕСС-СЛУЖБА МИНИСТЕРСТВА ИНОСТРАННЫХ ДЕЛ

637 7654
pressitalitus@mfa.ee


 

TopBack