Eesti keeles In english
По-русски
Новости »

Посол Эстонии при ООН в своем выступлении подчеркнул важность доступа ко всеобщему начальному образованию во всем мире

11.07.2011

Nr 237-E

Выступая вчера на сессии Экономического и Социального Совета ООН (ECOSOC -ЭКОСОС) в Женеве, посол Эстонии при ООН Юри Сейлентал остановился на теме международных целей и вызовов в сфере образования. Одна из целей на тысячелетие, сформулированных в Программе развития ООН, - расширить доступ к всеобщему начальному образованию и обеспечить, чтобы к 2015 году каждый ребенок в любом уголке мира имел возможность приобрести начальное образование.

По словам посла Юри Сейленталя, до сего времени возможность приобрести образование отнюдь не являетяся саморазумеющимся правом во многих странах мира, вследствие чего международной общественности предстоит предпринять совместные усилия, чтобы все дети получили такую возможность. "В дополниение к обеспечению доступа к начальному образованию необходимо обеспечить также, чтобы наряду с мальчиками и девочки имели бы возможность посещать школу", - подчеркнул Сейлентал. Посол добавил, что в качестве одного из главных приоритетов деятельности, сформулированных в программе сотрудничества по развитию и оказанию гуманитарной помощи Эстонии на период с 2011 по 2015 год, является сосредоточение усилий по расширению доступа к образованию для женщин и детей в развивающихся странах.

"Начиная с 2006 года Эстония через Программу Развития ООН вносит добровольные пожертвования в Образовательную Инициативу ООН (UNGEI) по предоставлению девочкам равного доступа ко всем уровням образования. Например, через Детский Фонд ООН (UNISEF) и Управление Верховного комиссара ООН по делам беженцев (UNHCR) мы поддержали программы по детскому образованию, оказав тем самым помощь Гаити, Сомали и Южному Судану в деле увеличения доступность образования для детей", - сказал посол.

В своей речи посол Сейлентал отметил также важность расширения возможности для приобретения профессионального образования."Развитие профессионального образования очень важно для увеличения экономического роста общества", - почеркнул он. Посол добавил, что Эстония поддержала модернизацию системы профессионального образования в Грузии и Молдове, а также помогла в реализации прогрмм по компьютеризации в Грузии, Молдове и Палестине.

В своем выступлении посол подчеркнул также то, что участвуя в работе Экономического и Социального Совета ООН, Эстония приобрела большой опыт, который помогает ей заниматься такими важными для нее темами, как сотрудничество по развитию, права человека и гуманитарные вопросы. "Также членство в ЭКОСОС позволило Эстонии увеличить свое зримое присутствие на международной арене, укрепить сотрудничество с развивающимся странами и сосредоточиться на оказании гуманитарной помощи", - сказал Сейлентал. Посол добавил, что в ЭКОСОС мы смогли также активно продолжить работу по вовлечению поощрения равенства мужчин и женщин и расширения прав и возможностей женщин в деятельность по развитию ООН.

Esmaspäeval, 4. juulil algas Genfis ÜRO Majandus- ja Sotsiaalnõukogu (ECOSOC) 2011. aasta põhiistung. ECOSOCi neljanädalasel istungil on tähelepanu all arengu-, majandus-, keskkonna-, humanitaar- ja inimõigusteemad, sealhulgas ÜRO arengu- ja humanitaartegevuse tugevdamine.

В понедельник, 4 июля в Женеве открылась основная сессия Экономического и Социального Совета ООН (ECOSOC - ЭКОСОС). В центре внимания четырехнедельной сессии будут экономические, экологические, гуманитарные темы и права человека, в том числе активизация деятельности ООН по развитию и в гуманитарной сфере.

Экономический и Социальный Совет ООН (ECOSOS -Economic and Social Council) - одно из основных структурных подразделений ООН, которое занимается экономическими и социальными вопросами, продвижением развития экономики и защитой прав человека, обсуждением глобальных экономических, социальныхе и экологических проблем, и поддерживает международное сотрудничество в этих областях , а также координирует деятельность специальных агенств, программ и фондов ООН, в том числе и в области сотрудничества по развитию. Под эгидой ЭКОСОС осуществляют свою деятельность многие тематические подкомиссии, в том числе Комиссия по устойчивому развитию (CSD), Комиссия по статусу женщин (CSW) и Комиссия по народонаселению CPD). С 2011 года Эстония входит в Комиссию по статусу женщин.

В состав ЭКОСОС входит 54 страны, которые избираются на Генеральной Ассамблее ООН , как правило, сроком на три года. Эстония является членом ЭКОСОС с 1 января 2009 года, срок членства - три года, до 31 декабря 2011 года. В 2009 году Эстония была зампредседателем ЭКОСОС. Служебные обязанности зампредседателя исполняла постоянный представитель Эстонии при ООН посол Тийна Интельманн.

Дополнительную информацию об Экономическом и Социальном Совете ООН можно найти по адресу: http://www.un.org/ecosoc

ПРЕСС-СЛУЖБА МИНИСТЕРСТВА ИНОСТРАННЫХ ДЕЛ

637 7654
513 8689
pressitalitus@mfa.ee
www.vm.ee

 

TopBack