Eesti keeles In english
По-русски
Новости »

Эстония помогает жителям Южного Судана вернуться к повседневной жизни

28.09.2011

Министерство иностранных дел выделит 50 000 евро Управлению Верховного комиссара ООН по делам беженцев (УВКБ ООН) для предоставления продовольственной помощи жителям Южного Судана и одновременно окажет им помощь в построении своего государства. Указанная сумма выделяется из средств бюджета Министерства иностранных дел, предназначенных для оказания гуманитарной помощи.

По словам министра иностранных дел Урмаса Паэта, Судан классифицируется ООН как регион с одной из крупнейших в мире гуманитарных катастроф, которая в течение последних месяцев еще больше усугубилась. "В результате продолжающегося годами внутреннего конфликта в Судане погибли или вынуждены были покинуть свои дома миллионы людей. В то же время за последние годы по призыву правительства сотни тысяч беженцев Южного Судана начали возвращаться в свои дома. Но они практически лишены всего необходимого для жизни", - добавил министр.

По оценке ООН, для оказания помощи Южному Судану необходимо 1, 6 миллиарда долларов, но на сегодняшний день профинансировано только 34% необходимой суммы. ООН поставлена цель - дополнительно к предоставлению гуманитарной помощи, оказать помощь в нормализации повседневной жизни женщин и детей, создав им возможности для получения средств на проживание, преимущественно, путем развития сельского хозяйства. Поддержка предназначена 236 000 нуждающимся в ней, большую часть из которых составляют переселившиеся семьи, состоящие в основном из женщин и детей.

В различных регионах Судана не прекращаются насилие и конфликты между враждующими племенами. К июню настоящего года из Северного Судана вернулись 306 000 человек, из которых 128 000 человек вернулись назад после состоявшегося в январе этого года референдума о самоопределении. В силу неблагоприятных климатических условий, а также резкого повышения цен на продукты положение вернувшихся назад становится все сложнее. Особенно в сложном положении находятся женщины и дети.

В результате войны, продолжавшейся с 1983 года и унесшей два миллиона жизней, Судан продолжает оставаться одной из беднейших стран в мире. Потребность Судана в гуманитарной помощи во многих регионах страны огромная - жители нуждаются в пище, питьевой воде, система здравоохранения и образования находятся в неудовлетворительном состоянии.
Эстония поддерживает улучшение гуманитарной ситуации в Судане начиная с 2004 года.


ПРЕСС-СЛУЖБА МИНИСТЕРСТВА ИНОСТРАННЫХ ДЕЛ
637 7654
521 6821
pressitalitus@mfa.ee

TopBack