Eesti keeles In english
По-русски
Новости »

Эстония выступает за присвоение Сербии статуса государства - кандидата в ЕС и начало переговоров с Монтенегро о присоединении к ЕС

13.10.2011

По словам министра иностранных дел Урмаса Паэта, Эстония поддерживает начало переговоров с Монтенегро о присоединении к Европейскому Союзу и присвоение Сербии статуса страны-кандидата в ЕС с перспективой начала переговоров по вступлению. "Расширение в интересах всего ЕС в целом, так как дает ЕС возможность ответить на вызовы меняющегося и многополярного мира", - сказал Паэт. "Для Эстонии важно, чтобы продолжение процесса расширения ЕС происходило на ранее оговоренных условиях и страны, которые добились успеха, имели бы возможность продвигаться дальше. Это способствует поднятию доверия к процессу расширения", - добавил министр.

Министр иностранных дел отметил, что Эстония положительно оценивает рекомендацию Европейской Комиссии о возможности начала переговоров с Монтенегро о вступлении в ЕС на основе конкретной программы сотрудничества страны -кандидата по подготовке к вступлению в ЕС, и прежде всего это касается наиболее сложных тем, таких как судебная система и основополагающие права, а также вопросы юстиции и внутренние вопросы. "После получения в декабре 2010 года статуса страны-кандидата на вступление в ЕС Монтенегро значительно продвинулось в выполнении Копенгагенских политических критериев. В стране принят закон о выборах, а также предпринят ряд успешных шагов в части, касающейся свободы независимых СМИ", - сказал министр. "Но Монтенегро необходимо приложить еще больше усилий по укреплению правового государства, а также усилить борьбу с коррупцией и организованной преступностью", - сказал министр. По словам Паэта, начало переговорам о присоединении Монтенегро к Европейскому Союзу может быть положено уже в 2012 году.

По словам Паэта, Эстония поддерживает предоставление Сербии статуса страны-кандидата на вступление в ЕС, принимая во внимание успехи, достигнутые Сербией в проведении реформ, а также сотрудничество Сербии с Международным Уголовным Трибуналом по бывшей Югославии. "Мы надеемся, что вскоре может быть назначена дата начала переговоров о присоединении", - добавил он.


ПРЕСС-СЛУЖБА МИНИСТЕРСТВА ИНОСТРАННЫХ ДЕЛ
637 7654
533 66 159
pressitalitus@mfa.ee

TopBack