Eesti keeles In english
По-русски
Новости »

Министр иностранных дел Урмас Паэт : Эстонии и Латвии необходимо углублять сотрудничество по вопросам энергетики и транспорта

31.10.2011

Встречаясь сегодня в Таллинне с новым главой внешнеполитического ведомства Латвии Эдгаром Ринкевичем, министр иностранных дел Урмас Паэт сказал, что наладить более тесное совместное сотрудничество в области энергетики и транспорта - это в интересах как Эстонии и Латвии, так и Литвы. "Важным практическим и политическим шагом могло бы стать упорядочение импорта электричества из третьих стран, что придало бы инвесторам чувство уверенности в защищенности их капитала при инвестировании в энергопроизводство региона Балтии", - сказал Паэт. Не менее важный вопрос - достижение политического соглашения о совместном финансировании строительства железнодорожной линии "Rail Baltiсa". "Политическое одобрение нашими странами реализации этого проекта является также предпосылкой для выделения финансовой помощи со стороны Европейского Союза", - подчеркнул Паэт.

Затронув в ходе беседы тему безопасности, Паэт отметил, что Эстония выступает за продление Миссии НАТО по патрулированию воздушного пространства стран Балтии. "Миссия патрулирования воздушного пространства являет собой хороший пример успешного применения сотрудничества НАТО в сфере защиты. Мы ожидаем, что государства-союзники окажут нам поддержку, и миссия будет продолжена и после 2018 года", - сказал он. Министр иностранных дел Паэт выразил также одобрение по поводу сотрудничества Латвии с Центром компетенции НАТО по совместной киберзащите.

Говоря о двусторонних политических и культурных отношениях, а также об отношениях двух стран в других областях, оба министра охарактеризовали их как очень близкие. По словам Паэта, очень хорошо налажено также сотрудничество между министерствами иностранных дел Эстонии и Латвии. "Посольства Эстонии и Латвии в Каире выполняют свою работу в совместных помещениях", - сказал Паэт. Затронув в своем разговоре сотрудничество в области культуры, министры сочли нужным выделить вручение ежегодной премии переводчикам, которые переводят литературные тексты с эстонского на латышский язык и с латышского на эстонский язык. "В скором времени мы объявим об открытии очередного конкурса для переводчиков", - сказал Паэт. Он отметил, что Эстония и Латвия не менее успешно сотрудничают между собой и по вопросам представительства друг друга для выдачи виз, а также по консульским делам. "Эстония выступает в качестве представителя Латвии при выдаче шенгенских виз в столице Болгарии, в Софии, а Латвия выдает визы для путешествия в Эстонию в Казахстане и Узбекистане", - отметил Паэт.

Рассматривая тему, касающуюся Европейского Союза, Паэт и Ринкевич пришли к единодушному мнению, что Европейскому Союзу следует продолжить оказание поддержки и помощи государствам, которые придерживаются принципа демократии и стремятся к более тесной интеграции с ЕС. Еще у министров шла речь об экономическом положении в Европе, а также о вопросах, касающихся рамочного договора об Европейском Фонде Финансовой стабильности. По словам министра иностранных дел Паэта, чувство высокой ответственности при реализации финансовой политики и осуществление структурных изменений - это единственно возможный путь для решения кризиса.

Фото: http://www.flickr.com/photos/estonian-foreign-ministry

ПРЕСС-СЛУЖБА МИНИСТЕРСТВА ИНОСТРАННЫХ ДЕЛ
637 7654
513 8689
pressitaltus@mfa.ee

TopBack