Eesti keeles In english
По-русски
Новости »

Эстония выделяет средства в поддержку развития инфраструктуры в пограничных странах Европейского Союза

18.11.2011

Посредством своего участия в Европейском Инвестиционном Инструменте Программ Соседства Эстония намерена заняться укреплением взаимной интеграции инфраструктур Европейского Союза и его соседей, прежде всего в сферах транспорта и энергетики, а также в сфере защиты окружающей среды,

По словам министра иностранных дел Урмаса Паэта, страны-партнеры Европейского Союза весьма заинтересованы в использовании денежных средств Фонда. Одни из наиболее важных инвестиционных проектов Инструмента Программ Соседства, разработанных на настоящий момент, направлены на улучшение инфраструктуры сетей электропередачи и распределительных сетей в Украине, Молдове и Грузии. "Планируется поддержать также строительство системы по переработке отходов в государствах Южного Кавказа. Существует также проект по переводу Тбилисского железнодорожного узла из центра города в его окрестности, что позволит снизить шумовую нагрузку и поможет уменьшить загрязнение воздуха, а также обеспечит более быстрое и эффективное осуществление железнодорожных транзитных перевозок ", - сказал Паэт.

Бюджет Европейского Инвестиционного Инструмента (Целевого фонда) Программ Соседства сочетает в себе грантовую поддержку Европейского Сообщества займам, предоставляемым европейскими финансовыми институтами, и вклады, полученные от государств-участников Сообщества. "В результате совместной деятельности размер предоставляемой поддержки возрастает в разы, что позволяет финансировать крупномасштабные рабочие объекты. А это в свою очередь способствует тому, что в странах-партнерах растет понимание того, какую явную выгоду им сулит сотрудничество по развитию с ЕС", - отметил министр иностранных дел.

В период с 2011 по 2013 год Министерство иностранных дел планирует выделить один миллион евро в поддержку Европейского Инвестиционного Инструмента (Фонда) Программ Соседства ((Neighbourhood Investment Facility - NIF) . В этом году наш вклад в Целевой фонд составит 400 000 евро, в 2012 году планируется выделить 300 000 евро и в 2013 году - 300 000 евро. За период с 2008 по 2010 год мы также выделили один миллион евро в поддержку Фонда.


ПРЕСС-СЛУЖБА МИНИСТЕРСТВА ИНОСТРАННЫХ ДЕЛ
637 7654
513 8689
pressitalitus@mfa.ee

TopBack